Las empresas españolas exportaron 34 millones de litros de vinagre por valor de algo más de 25 millones de euros, lo que supone un incremento del 17,85 % en volumen y del 13,93 % en valor respecto de 2011, según datos de Aduanas analizados por la Asociación Española del Vinagre.
El vinagre de vino a granel fue el que más exportaron las empresas españolas (12.214.704,26 euros), seguido del envasado (9.557.807,40 euros). Como producto, el vinagre de vino supone el 87% de todo el volumen del vinagre total exportado.
Sobre las cotizaciones, el precio del vinagre de vino envasado ha disminuido respecto al año anterior en un 20,52 %, hasta 1,14 euros por litro en 2012, frente al precio medio de 1,43 euros de 2011. También se reduce el precio medio en otros vinagres envasados, el 16,05 % y 0,68 euros por litro, frente a los 0,81 euros de 2011.
En los graneles, por el contrario, se produce una apreciación, según la patronal del sector, que constata que el precio medio del vinagre de vino se ha incrementado un 5,3 %, hasta 0,61 euros. Lo mismo sucede en el caso de otros vinagres envasados, que incrementan el precio medio en un 22,81 %, hasta 0,46 euros.
Las exportaciones a la Unión Europea suponen las dos terceras partes del total (66,39 % y 22.688.649 euros) y el conjunto de los terceros países, el tercio restante (33,61 % y 11.485.058 euros). A nivel intracomunitario, nueve son los países que importan casi la totalidad del vinagre español.
En términos de valor destacan Francia, Reino Unido, Italia, Alemania, Portugal,Suecia, Polonia, Países Bajos y Bélgica, cuyas compras suponen algo más del 96 % del vinagre vendido en Europa.
En la venta exterior a terceros países sobresale por volumen Estados Unidos, con el 54,29 % y 6.602.566,82 euros; seguido muy de lejos por Rusia, con 912.308,35 euros (el 7,50 %).
En las exportaciones mundiales Estados Unidos sigue siendo el principal importador de vinagre español, con el 26 % del valor, por delante de Francia, en segundo lugar con un 15 %, Reino Unido, Italia y Alemania.