La producción de carne de equinos en mataderos españoles alcanzó las 3.077 toneladas durante el primer trimestre del año, lo que supone un crecimiento del 3,38 % respecto al mismo período del año anterior, según los últimos datos del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.
Las mayores cifras corresponden a Navarra, con 540 toneladas, tras experimentar un fuerte crecimiento interanual del 177,82 %. Le siguen Cataluña (472 t, -13,24 %), Andalucía (452 t, +8,07 %) y Comunidad Valenciana (419 t, -23,82 %).
Con menores cifras figuran Castilla y León (396 t, +11,31 %), Aragón (347 t, +42,64 %), Asturias (170 t, +3,12 %) o Cantabria (126 t, +33,47 %), según estos resultados provisionales de la encuesta mensual de sacrificio 2013.
En cuanto a las cabezas de equino que acabaron en las salas de despiece de enero a marzo de este año, alcanzaron los 13.911 animales, un 1,78 % más en tasa interanual.
El mayor número de reses sacrificadas correspondió a Andalucía (2.261, +3,05 %), Castilla y León (2.080, +12,50 %), Comunidad Valenciana (2.030, -19,88 %), Navarra (1.948, +198,32 %), Cataluña (1.842, -13,10 %), Asturias (1.117, +11,25 %) y Aragón (1.035, +44,35 %).