La provincia de Almería exportó el pasado enero 1,5 millones de kilos de productos lácteos volumen que representa un 396% más que en el mismo mes del año 2013 y cuya venta se alcanzó 1,9 millones de euros, un 275% más que en el periodo de referencia según los datos elaborados por Extenda, a partir del último informe del Datacomex.
Almería ha iniciado el año consolidándose como la primera provincia andaluza y la tercera de España por el valor de la leche exportada, según destaca el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, de la Junta de Andalucía, José Manuel Ortiz.
La mayor parte de los envíos de leche de cabra que realiza la provincia de Almería se realizan a Francia (el 96% del total), donde este producto es empleado en la elaboración de queso de rulo.
Un 2,7% de la leche se ha exportado a Portugal y el 1,4% a Gran Bretaña. Sólo las provincias de Lugo y Asturas -pero por la venta de leche de vaca- superan a Almería en el 'ranking' de exportación de leche.
Por lo que se refiere a la exportación de queso, las empresas almerienses vendieron en enero producto valorado en 1.460 euros, un 6,31% más que en enero del año pasado y el 100$ del queso exportado se ha comercializado en Andorra.