La comercialización de cerdos ibéricos ha ascendido un 19,36% en España en 2014, respecto al año anterior, alcanzando los 2.381.000 animales, de los que el 93,34 % fueron ibéricos y el 6,66 % ibéricos puros.
La Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (Asici) ha facilitado el informe "Riber 2014" en el que detalla que el incremento más importante se ha producido en los cerdos de cebo de campo, donde se ha pasado de los 35.409 cerdos de 2013 a los 310.449 comercializados el año pasado (+776 %). Las cabezas de ganado de bellota se han incrementado en un 14,34 % (418.300 animales), siendo ligeramente superior el incremento de los ibéricos de bellota (14,72 % y 296.675 animales) respecto al de los ibéricos puros de bellota (13,42 % y 121.625 cerdos). La comercialización de cerdos de cebo se incrementó un 4,37 %, con 1,64 millones de animales, repartiéndose esta subida entre el 27,17 % de los ibéricos puros de cebo (14.990 animales) y el 4,20 % de los ibéricos de cebo (1,63 millones).
Del total de animales ibéricos comercializados el año pasado, los de cebo han sido la categoría de alimentación más numerosa, con 1.648.686 animales (69,24 % del total), seguidos por los de bellota, con 418.300 cabezas comercializadas (17,57 %). De cebo de campo se comercializaron 310.449 cerdos, el 13,04 % del total; y de recebo, un total de 3.645 animales (0,15 %).
Castilla-León es la comunidad con mayor número de efectivos, 913.454 (38,36 % del total); seguida de Extremadura, con 762.434 cerdos (32,02 %); Andalucía, (320.270 animales que suponen el 13,45 % del total) y Castilla-La Mancha (219.672 cerdos, con el 9,23 %).
En cuanto a la evolución del número de cerdos por comunidades autónomas, los incrementos producidos en Castilla y León, Extremadura y Andalucía respecto a 2013 han sido muy parecidos, siendo del 21,34 %; 22,70 % y el 20,50 %, respectivamente.
Asici concluye que la tendencia actual es al crecimiento del número de cerdos comercializados bajo la Norma de Calidad del Ibérico. En concreto, destaca una tendencia creciente de las categorías de mayor calidad: cerdos de bellota e ibéricos puros (o 100 % ibéricos) y un incremento en el número de cerdos de cebo de campo a costa de los cerdos de cebo.