La importación española de frutas ha crecido un 13 % en valor en el acumulado de enero y febrero pasados, con 175,4 millones de euros, respecto al mismo período del año anterior, mientras que el volumen prácticamente ha sido el mismo, con un 0,8 % más y 173.953 toneladas.
La Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas y Hortalizas (Fepex) ha informado en un comunicado de los últimos datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria, en los que se recoge que el plátano y el kiwi han sido las principales frutas importadas en este período, con importantes crecimientos.
Así, la compra de plátano creció un 20 %, con 23,4 millones de euros, y la de kiwi subió un 6 % y 22,3 millones de euros invertidos.
También destaca el alza en mango y guayaba, con un 39 % más (10,9 millones de euros) y el de aguacate, con un 42 % de incremento y 5,3 millones de euros.
En cuanto a las hortalizas, la importación en volumen fue de 218.895 toneladas, la misma cantidad que en enero-febrero de 2014, y el valor creció un 3 %, hasta 109 millones de euros.
La patata sigue siendo la principal hortaliza importada por España, con 149.515 toneladas, un 1 % menos, y 25,2 millones de euros (-38 %).
Además, Fepex ha destacado el "fuerte crecimiento" de la importación de tomate procedente de Marruecos, con un 86 % más en volumen (8.587 toneladas) y un 146 % más en valor (7,6 millones de euros).