La exportación de frutas y hortalizas frescas creció un 11,88 % en valor en el primer semestre, hasta los 6.738 millones de euros, y un 6,22 % en volumen (6.971.473 toneladas), según la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas y Hortalizas (Fepex).
Fepex ha destacado en un comunicado el crecimiento de las ventas exteriores en el mes de junio, de un 19,5 % en valor (1.146 millones de euros) y un 10,1 % en volumen (1.014.450 toneladas).
Sin embargo, ha resaltado que el comportamiento es muy desigual por productos, con una caída del 2,10 % para el tomate, aunque sigue siendo la hortaliza más exportada (612 millones de euros), por delante del pimiento, con 509 millones de euros (+4,75%) y 385.000 (-1,65 %) toneladas.
El pepino baja un 2,25 % y sus exportaciones son de 246 millones de euros y 229.000 toneladas; el calabacín sube un 56 % en valor (196 millones), pero desciende un 16 % en volumen; las lechugas suman 409 millones de euros (14,61 %) y las coles, incluido el brócoli, 311 millones (12,07 %).
En el capítulo de las frutas frescas, Fepex destaca el buen comportamiento de los frutos rojos, cuyas ventas internacionales alcanzan los 861 millones de euros (+15 %); la naranja, con 792 millones (+27 %) y la fruta de hueso, con 503 millones (+7%).
En este periodo, los mercados comunitarios representaron el 93,72 % del total de las ventas, un 14 % más, en relación al primer semestre de 2014; en cuanto a las exportaciones a países no europeos, crecieron un 30 % en valor, hasta los 205 millones de euros.
Por ello, Fepex "considera prioritario fortalecer la competitividad en el mercado de la Unión Europea, del que depende la sostenibilidad económica y el empleo en el sector hortofrutícola".