Establecer normas generales destinadas a los operadores de empresa alimentaria en materia de higiene de los productos alimenticios, teniendo particularmente en cuenta los principios siguientes:
a) El operador de empresa alimentaria es el principal responsable de la seguridad alimentaria.
b) La necesidad de garantizar la seguridad alimentaria a lo largo de la cadena alimentaria, empezando en la producción primaria.
c) La importancia de que los alimentos que no pueden almacenarse con seguridad a temperatura ambiente, en particular los alimentos congelados, mantengan la cadena de frío.
d) La aplicación general de procedimientos basados en los principios de análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC) que, junto con la aplicación de prácticas higiénicas correctas, debería reforzar la responsabilidad de los operadores de empresa alimentaria.
e) Las guías de prácticas correctas son un instrumento valioso para ayudar a los operadores de empresa alimentaria en todos los niveles de la cadena alimentaria a cumplir las normas sobre higiene de los alimentos y a aplicar los principios de APPCC.
f) La necesidad de establecer criterios microbiológicos y requisitos relativos a la temperatura basados en una evaluación científica de los riesgos.
g) La necesidad de garantizar que los alimentos importados tienen, como mínimo, el mismo nivel higiénico que los alimentos producidos en la Comunidad o que tienen un nivel equivalente.
OBLIGACIONES DE LOS OPERADORES DE EMPRESA ALIMENTARIA.
- Obligaciones generales.
- Requisitos generales y específicos en materia de higiene.
- Sistema de análisis de peligros y puntos de control crítico.
- Controles oficiales, registro y autorización.
GUÍAS DE PRÁCTICAS CORRECTAS.
- Elaboración, difusión y uso de guías.
- Guías nacionales.
- Guías comunitarias.
IMPORTACIONES Y EXPORTACIONES.
- Importaciones.
- Exportaciones.
ANEXO I: DISPOSICIONES GENERALES DE HIGIENE APLICABLES A LA PRODUCCIÓN PRIMARIA Y A LAS OPERACIONES CONEXAS.
RECOMENDACIONES PARA LAS GUÍAS DE PRÁCTICAS CORRECTAS DE HIGIENE.
ANEXO II: REQUISITOS HIGIÉNICOS GENERALES APLICABLES A TODOS LOS OPERADORES DE EMPRESA ALIMENTARIA.
Real Decreto 2207/1995, de 28 de diciembre por el que se establece las normas de higiene relativas a los productos alimenticios.
Reglamento (CE) nº 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo de 29 de abril de 2004 relativo a la higiene de los productos alimenticios.
http://www.besana.es/legislacion/leg/doce/REG2004-852-1-54.pdf [1]
Corrección de errores del Reglamento (CE) nº 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, relativo a la higiene de los productos alimenticios.
http://www.besana.es/legislacion/leg/doce/COR2004-3-21.pdf [2]
Orden SCO/1658/2004, de 1 de junio, por la que se modifica la Orden de 9 de septiembre de 1996, por la que se establece una excepción a las disposiciones del capítulo IV del Anexo del Real Decreto 2207/1995, de 28 de diciembre, por el que se establecen las normas de higiene relativas a los productos alimenticios, en lo que respecta al transporte marítimo de grasas y aceites líquidos a granel.
http://www.besana.es/legislacion/leg/doce/ORD2004-1658-20748-20749.pdf [3]
Reglamento (CE) nº 2073/2005 de la Comisión de 15 de noviembre de 2005 relativo a los criterios microbiológicos aplicables a los productos alimenticios.
http://www.besana.es/legislacion/leg/doce/REG2005-2073-1-26.pdf [4]
Reglamento (CE) nº 2074/2005 de la Comisión de 5 de diciembre de 2005 por el que se establecen medidas de aplicación para determinados productos con arreglo a lo dispuesto en el Reglamento (CE) nº 853/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo y para la organización de controles oficiales con arreglo a lo dispuesto en los Reglamentos (CE) nº 854/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo y (CE) nº 882/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, se introducen excepciones a...
http://www.besana.es/legislacion/leg/doce/REG2005-2074-27-59.pdf [5]
Reglamento (CE) Nº 322/2006 de la Comisión de 23 de febrero de 2006 por el que se modifica el Reglamento (CE) nº 1043/2005 debido a las disposiciones sobre higiene de los productos alimenticios y los alimentos de origen animal previstas en el Reglamento (CE) nº 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo y el Reglamento (CE) nº 853/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo.
http://www.besana.es/legislacion/leg/doce/REG2006-322-3-4.pdf [6]
Real Decreto 640/2006, de 26 de mayo, por el que se regulan determinadas condiciones de aplicación de las disposiciones comunitarias en materia de higiene, de la producción y comercialización de los productos alimenticios.
http://www.besana.es/legislacion/leg/boe/RD2006-640-19999-20002.pdf [7]
Corrección de errores del Reglamento (CE) nº 2073/2005 de la Comisión, de 15 de noviembre de 2005, relativo a los criterios microbiológicos aplicables a los productos alimenticios
http://www.besana.es/legislacion/leg/doce/COR2006-32.pdf [8]
Reglamento (CE) Nº 1244/2007 de la Comisión de 24 de octubre de 2007 por el que se modifica el Reglamento (CE) nº 2074/2005 en lo que respecta a las medidas de aplicación para determinados productos de origen animal destinados al consumo humano y se establecen normas específicas para los controles oficiales de inspección de la carne
http://www.besana.es/legislacion/leg/doce/REG2007-1244-12-18.pdf [9]
Reglamento (CE) Nº 1441/2007 de la Comisión de 5 de diciembre de 2007 que modifica el Reglamento (CE) no 2073/2005 relativo a los criterios microbiológicos aplicables a los productos alimenticios
http://www.besana.es/legislacion/leg/doce/REG2007-1441-12-29.pdf [10]
Reglamento (CE) Nº 1019/2008 de la Comisión de 17 de octubre de 2008 por el que se modifica el anexo II del Reglamento (CE) nº 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, relativo a la higiene de los productos alimenticios
http://www.besana.es/legislacion/leg/doce/REG2008-1019-7.pdf [11]
Real Decreto 135/2010, de 12 de febrero, por el que se derogan disposiciones relativas a los criterios microbiológicos de los productos alimenticios.
http://www.besana.es/legislacion/leg/boe/RD2010-135-18297-18299.pdf [12]
Real Decreto 1338/2011, de 3 de octubre, por el que se establecen distintas medidas singulares de aplicación de las disposiciones comunitarias en materia de higiene de la producción y comercialización de los productos alimenticios.
http://www.besana.es/legislacion/leg/boe/RD2011-1338-107631-107635.pdf [13]
Reglamento (UE) no 1019/2013 de la Comisión, de 23 de octubre de 2013, que modifica el anexo I del Reglamento (CE) no 2073/2005 en lo relativo a la histamina en los productos de la pesca.
http://www.besana.es/sites/default/files/reg2013-1019-46-48.pdf [14]