Fijar con carácter obligatorio, las normas de obtención, elaboración, industrialización y comercialización de los aceites comestibles de origen vegetal así como las denominaciones, características y demás requisitos legalmente exigibles a tales productos, cualquiera que sea su procedencia, nacional o de importación.
Esta Reglamentación obliga a las industrias-almazareros, extractores, refinadores y envasadores-, así como a toda clase de comerciantes exportadores e importadores entendiendo como tales a toda persona natural o jurídica dedicada a las actividades que se contemplan en la presente Reglamentación o cualquier otra complementaría de las aquí contenidas.
El Reglamento contiene:
I. ÁMBITO DE APLICACIÓN.
II. DEFINICIONES Y DENOMINACIONES.
III. CONDICIONES DE LOS ESTABLECIMIENTOS. DEL MATERIAL Y DEL PERSONAL, MANIPULACIONES PERMITIDAS Y PROHIBIDAS.
IV. REGISTROS ADMINISTRATIVOS.
V. CARACTERÍSTICAS DE LOS PRODUCTOS, MATERIAS PRIMAS Y OTROS INGREDIENTES REGULADOS POR ESTA REGLAMENTACIÓN.
VI. ENVASADO,ETIQUETADO Y ROTULACIÓN.
VII. TRANSPORTE, ALMACENAMIENTO, VENTA Y COMERCIO EXTERIOR.
VIII. COMPETENCIAS Y RESPONSABILIDADES.
IX. TOMA DE MUESTRAS Y MÉTODOS ANALÍTICOS.
Real Decreto 308/1983, de 25 de enero, por el que se aprueba la reglamentación técnico-sanitaria de aceites vegetales comestibles.
RD1983-308-1-10.pdf [2]
Real Decreto 478/2007, de 13 de abril, por el que se modifica el Real Decreto 308/1983, de 25 de enero, por el que se aprueba la reglamentación técnico-sanitaria de aceites vegetales comestibles, en cuanto a las características físico-químicas del aceite refinado de girasol.
RD2007-478-18069-18070.pdf [3]
Real Decreto 1716/2010, de 17 de diciembre, por el que se modifica el Real Decreto 308/1983, de 25 de enero, por el que se aprueba la Reglamentación Técnico-Sanitaria de Aceites Vegetales Comestibles.
http://www.besana.es/legislacion/leg/boe/RD2010-1716-108823-108825.pdf [4]
Real Decreto 640/2015, de 10 de julio, por el que se aprueba la lista de coadyuvantes tecnológicos autorizados para la elaboración de aceites vegetales comestibles y sus criterios de identidad y pureza, y por el que se modifica el Real Decreto 308/1983, de 25 de enero, por el que se aprueba la Reglamentación Técnico-Sanitaria de Aceites Vegetales Comestibles.
http://www.besana.es/sites/default/files/ORD2015-640-64243-64249.pdf [5]
Para más información, ver documento adjunto.