Se establece la organización común de mercados en el sector de las frutas y hortalizas. Esta OCM regula los procesos de producción y comercialización, dentro de la Unión Europea y su relación con el exterior, del sector hortofrutícola. Éste comprende en general todas las frutas y verduras en estado fresco o refrigerado, incluidas setas y trufas, frutos secos (almendras, avellanas, nueces, piñones, castañas y pistachos) y algarrobas. Se incorporan además las piñas, aguacates, mangos, guayabas y plátanos. Cada producto tiene asignada su campaña de comercialización.
1) Regulación de la producción y clasificación de productos:
-Normativa en calidad, embalaje, etiquetado y categorización.
2) Organizaciones de productores y acuerdos interprofesionales:
-Asistencia a la producción y concentración de la oferta.
-Constitucion del Fondo Operativo y canalización de ayudas.
-Participación en las retiradas.
-Acuerdos orientados a mejoras en la producción, calidad, conservación, etc.
4) Régimen de intervenciones:
-Normativa de la intervención y retirada con respecto a las OO.PP, el proceso, los importes, la gestión de los productos retirados, etc.
5) Régimen de intercambios con terceros países
-Certificados (import/export), derechos arancelarios, restituciones.
Reglamento (CE) nº 2200/96 del Consejo de 28 de octubre de 1996 por el que se establece la organización común de mercados en el sector de las frutas y hortalizas.
REG1996-2200-1-40.pdf [1]
REGLAMENTO (CE) Nº 2699/2000 DEL CONSEJO de 4 de diciembre de 2000 que modifica el Reglamento (CE) nº 2200/96, por el que se establece la organización común de mercados en el sector de las frutas y hortalizas, el Reglamento (CE) nº 2201/96, por el que se establece la organización común de mercados en el sector de los productos transformados a base de frutas y hortalizas, y el Reglamento (CE) nº 2202/96, por el que se establece un régimen de ayuda a los productores de determinados cítricos.
REG2000-2699-9-16.pdf [2]
Reglamento (CE) nº 1182/2007 del Consejo, de 26 de septiembre de 2007, por el que se establecen disposiciones específicas con respecto al sector de las frutas y hortalizas, se modifican las Directivas 2001/112/CE y 2001/113/CE y los Reglamentos (CEE) nº 827/68, (CE) nº 2200/96, (CE) nº 2201/96, (CE) nº 2826/2000, (CE) nº 1782/2003 y (CE) nº 318/2006 y se deroga el Reglamento (CE) nº 2202/96.
REG2007-1182-1-29.pdf [3]
Reglamento (CE) nº 124/2008 de la Comisión, de 12 de febrero de 2008, por el que se establece una excepción a lo dispuesto en el Reglamento (CE) nº 1535/2003 en lo relativo a los períodos de entrega de peras de la campaña 2007/08.
REG2008-124-38.pdf [4]
Corrección de errores del Reglamento (CE) nº 1182/2007 del Consejo, de 26 de septiembre de 2007, por el que se establecen disposiciones específicas con respecto al sector de las frutas y hortalizas, se modifican las Directivas 2001/112/CE y 2001/113/CE y los Reglamentos (CEE) nº 827/68, (CE) nº 2200/96, (CE) nº 2201/96, (CE) nº 2826/2000, (CE) nº 1782/2003 y (CE) nº 318/2006 y se deroga el Reglamento (CE) nº 2202/96.
COR2008-22-24.pdf [5]
Reglamento (CE) n° 1580/2007 de la Comisión, de 21 de diciembre de 2007
, por el que se establecen disposiciones de aplicación de los
Reglamentos (CE) n° 2200/96, (CE) n° 2201/96 y (CE) n° 1182/2007 del
Consejo en el sector de las frutas y hortalizas.
REG2007-1580-1-98.pdf [6]
Resolución de 20 de septiembre de 2009, de la Dirección General de Fondos Agrarios, por la que se delegan competencias en materia de ayudas para la distribución de frutas y hortalizas, frutas y hortalizas transformadas, plátanos y sus productos derivados a los niños, financiadas con cargo al Fondo Europeo Agrícola de Garantía.
http://besana.besana.es/legislacion/leg/boja/RES2009-58-59.pdf [7]
Reglamento de Ejecución (UE) nº 529/2011 de la Comisión, de 30 de mayo de 2011, por el que se modifica el Reglamento (CE) nº 1580/2007 en lo que se refiere a los volúmenes de activación de los derechos adicionales aplicables a los tomates, los albaricoques, los limones, las ciruelas, los melocotones, incluidos los griñones y las nectarinas, las peras y las uvas de mesa.
http://www.besana.es/legislacion/leg/doce/REG2011-529-12-13.pdf [8]
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Normativa relacionada: "Normas de comercialización aplicables a las frutas y hortalizas frescas en lo que atañe a la presentación y el marcado [9]"