Se prevé que los precios de la gamba media se mantengan entre los 12 y los 20 euros.
El aumento del consumo de la gamba blanca de tamaño mediano, unido al hecho de la escasez de capturas que se está registrando en el Golfo de Cádiz, debido a la propia situación del caladero, dificultan la presencia de este producto en el mercado para estas Navidades.
El presidente de la Asociación de Exportadores de Marisco de Huelva, Benardo Pelayo, ha afirmado que "gamba este año va a haber poca", en relación a la gamba de tamaño medio que es la que más se viene consumiendo en los últimos años porque tiene un precio más asequible.
Según Pelayo, el consumidor de gambas gordas, que no escasean, "está desapareciendo, la gente lo que quiere son gambas de tamaño medio, antes el consumo de este producto estaba más dividido por tamaños, en la actualidad casi todo se concentra en este tipo".
Esta realidad lleva aparejado el incremento de las compras de las gambas de tamaño medio que, unido a la escasez de captura, dificultan que estas Navidades los mercados puedan dar respuesta a la demanda.
Con respecto a los precios, Pelayo ha apuntado que se prevé que se mantengan, "en los últimos días han subido un poco con respecto a los meses anteriores pero el kilo de la gamba media puede estar entre los 12 y los 20 euros, una cantidad que no se espera que ascienda en las próximas semanas".