La Organización Interprofesional del Aceite de Oliva Español y la Universidad Autónoma de Barcelona (UAB) han firmado un convenio de colaboración para profundizar en los efectos del consumo de aceite de oliva en la prevención y la lucha contra el cáncer de mama.
Según ha informado hoy la organización en un comunicado, el convenio, suscrito por el presidente de la Interprofesional, Pedro Barato, y la rectora de la UAB, Ana Ripoll, se inscribe dentro de un acuerdo marco de colaboración entre ambas entidades y los Departamentos de Agricultura, Alimentación y Acción Rural, y de Salud de la Generalitat de Cataluña.
Ha precisado que la investigación tendrá una duración de cinco años y se llevará a cabo por el Grupo Multidisciplinario para el Estudio del Cáncer de Mama (Gmecm) de la UAB.
En concreto, según ha señalado, las investigaciones del Gmecm pretenden estudiar los efectos de determinados componentes de los aceites de oliva para determinar sus posibles repercusiones en el campo de la prevención secundaria y primaria del cáncer de mama.
Ha subrayado que, entre los resultados obtenidos hasta el momento por investigaciones precedentes del Gmecm, destaca que una ingesta moderada de aceite de oliva virgen frena la progresión de este cáncer por la activación de mecanismos que contrarrestan el posible efecto perjudicial de las grasas.