Los datos han sido publicados por la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas (Fepex).
La Unión Europea (UE) importó en 2009 13,4 millones de toneladas de frutas y hortalizas procedentes de terceros países, el 7 por ciento menos que en 2008, por un valor de 10.754 millones de euros, el 8 por ciento menos.
Los datos, publicados por la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas (Fepex) y extraídos del barómetro comunitario Eurostat, suponen, en su opinión, el fin de la tendencia al alza registrada entre 2002 y 2008, cuando las importaciones de frutas y hortalizas de terceros países crecieron un 39 por ciento.
El volumen de importación de frutas cayó en 2009 un 8 por ciento interanual, hasta los 11,1 millones de toneladas, y el importe de las operaciones se redujo un 9 por ciento, hasta 8.844 millones de euros.
Según los datos proporcionados por Fepex, el volumen de importación de plátanos, la principal fruta adquirida por la UE a terceros países, se redujo un 8 por ciento en 2009, hasta 4,5 millones de toneladas.
Le siguieron la piña, con 880.534 toneladas, el 5 por ciento menos respecto al año anterior; la naranja, con 845.086 toneladas (-18 por ciento); la manzana, con 691.193 toneladas (-14 por ciento) y la uva, con 613.457 toneladas (-6 por ciento).
Respecto a las hortalizas, la importación en 2009 de productos de terceros países se situó en 2,2 millones de toneladas, lo que supone un 2 por ciento menos que en 2008, y su valor fue de 1.909 millones de euros (-2 por ciento).
Las principales hortalizas importadas por los 27 son, según Fepex, el tomate, la patata, la cebolla, el pimiento, la judía.
La Federación ha detallado que el tomate fue en 2009 uno de los "pocos" productos hortofrutícolas con un aumento del volumen de importación, del 11 por ciento, hasta 524.120 toneladas.
La importación de patata, por su parte, se redujo un 14 por ciento, hasta las 451.375 toneladas.