Así lo han manifestado representantes de las organizaciones agrarias tras reunirse en Madrid junto con las Cooperativas Agro-alimentarias y la Fenil.
Los productores de leche han reclamado a la Federación Nacional de Industrias Lácteas (Fenil) [1] que las
empresas no varíen el índice de proteína que se utiliza para
calcular las primas por calidad de la leche.
Así lo han manifestado representantes de las
organizaciones agrarias tras reunirse en Madrid junto con las
Cooperativas Agro-alimentarias y la Fenil para abordar los
parámetros de pago por calidad.
El director de Ganadería de Cooperativas Agro-alimentarias,
Fernando de Antonio, ha incidido en que la modificación del índice
de proteína responde a una estrategia de algunas industrias para
bajar los precios.
De Antonio ha resaltado que plantearán esta situación a la Fenil
a través de un documento, para conocer las estrategias a este
respecto de las industrias más importantes a medio y largo plazo.
El técnico de Xóvenes Agricultores, Juan Pérez Orozco, ha
señalado que, sin haber comunicado nada a los ganaderos, las
empresas han modificado los parámetros de pago por calidad de la
leche y los han elevado del 3,10 al 3,20 por ciento.
Pérez Orozco ha afirmado que la variación de este parámetro "no
tiene sentido" y que el objetivo de las empresas es bajar el precio
que pagan por la leche, por lo que van a realizar un análisis y un
diagnóstico de los pagos que se hacen en las Comunidad Autónomas
para "intentar llegar a un acuerdo".
La responsable de producciones ganaderas de la Coordinadora de
Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG), Charo Arredondo,
ha destacado que a partir del mes de enero las empresas "han
impuesto" un parámetro de pago por calidad de la leche del 3,20 por
ciento "sin consensuarlo con nadie".
Arredondo ha planteado que no lo pueden "consentir", porque estos
índices siempre han sido los mismos y para alcanzarlos ha habido que
mejorar la genética de las vacas.
Por su parte, el responsable de Ganadería de la Unión de Pequeños
Agricultores y Ganaderos (UPA), Román Santalla, ha indicado que la
industria "ha roto" una "trayectoria histórica" sobre los parámetros
de calidad con los que se pagaba la materia grasa y la proteína, y
han decidido bajarlas "unilateralmente".
Para Santalla, la industria ha utilizado esta fórmula para bajar
los precios de la leche y "el sector no está dispuesto a asumirlo
bajo ningún concepto", y ha reclamado que se normalice el porcentaje
con que tiene que pagarse la grasa y la proteína.