Este aceite andaluz ha obtenido también el galardón al mejor aceite de oliva virgen extra de producción convencional en la modalidad de "frutados verdes amargos".
El Ministerio de Medio Ambiente y Medio
Rural y Marino (MARM) ha concedido el premio "Alimentos de España al
Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de la Campaña 2009-2010" al
producido por Almazaras de la Subbética S.C.A, de Carcabuey
(Córdoba).
Según ha informado el MARM, este aceite
andaluz ha obtenido también el galardón al mejor aceite de oliva
virgen extra de producción convencional en la modalidad de "frutados
verdes amargos" y en la categoría de "mejor aceite de oliva virgen
extra de producción ecológica".
Ha detallado que el aceite premiado es "armónico" e "intensamente
frutado de aceituna verde con algunas notas de otras frutas", como
manzana, alloza, tomatera y hierbabuena, y que su sabor es, de
entrada, "ligeramente dulce, almendrado, muy amargo y picante".
En cuanto al resto de categorías, el galardón al "mejor aceite
frutado verde dulce" de la campaña ha recaído en Aceites Campoliva
S.L, de Pegajalar (Jaén), por un producto "con intensidad alta de
aceituna verde con ligeros toques de frutas maduras, dulce de
entrada y amargo de intensidad media".
Por último, el aceite de Rodau S.L, de Torroella de Fluvià
(Girona), calificado por el MARM como "muy dulce, almendrado y
ligeramente amargo", ha sido premiado en la categoría de "Aceites
frutados maduros".
El objetivo de estos galardones es, según el Ministerio,
promocionar los aceites de oliva vírgenes españoles con mayor
calidad organoléptica y estimular a los productores a obtener y
comercializar aceites de calidad.