Los expertos han analizado cómo afecta la grasa ingerida a las células para poder atenuar ciertos procesos modificando la dieta.
Científicos de la Universidad de
Granada (UGR) han demostrado los beneficios del aceite de oliva como
terapia contra el envejecimiento en una investigación en la que se
ha podido comprobar que ratas alimentadas con este producto viven
más que otras con dieta de aceite de girasol.
Los investigadores trabajan para establecer los posibles
mecanismos moleculares a través de los cuales el aceite de oliva
virgen por sí solo, así como la suplementación con un compuesto
antioxidante denominado coenzima Q, ejerce sus influencias en los
signos propios del envejecimiento que provocan cambian la estructura
y las funciones de las células, ha informado Andalucía Innova.
En concreto, los investigadores se centran en cómo altera el
aceite de oliva el funcionamiento de las mitocondrias, orgánulos del
interior de la célula que se encargan de producir energía.
"La dieta basada en aceite de oliva hace que durante la vejez se
acumulen menos daños" en las mitocondrias, ha asegurado el
responsable de la investigación, el profesor de la UGR José Luis
Quiles.
Publicados en la revista especializada 'Mechanisms in Ageing and
Development', los resultados han sido el producto de la colaboración
entre el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos [1] José
Mataix de la UGR y otros centros científicos de Jaén, Lleida y
Ancona (Italia).
Los análisis llevados a cabo apuntan que si el animal ingiere de
forma mayoritaria una grasa durante toda la vida, la composición de
las membranas de sus células refleja esa grasa ingerida.
Así, el aceite de oliva virgen genera unas condiciones de salud a
nivel mitocondrial y de estrés oxidativo que favorecen la aparición
más tardía del fenotipo del envejecimiento.
Para demostrarlo, los investigadores han elaborado las
denominadas curvas de supervivencia en las que se visualiza cómo los
roedores que sólo ingieren este producto viven más tiempo que el
resto.
Asimismo, si se suplementa la dieta basada en aceite de girasol
con coenzima Q, se obtienen los mismos beneficios que con el aceite
de oliva, pero, sin embargo, suplementar este último tipo de aceite
con coenzima Q no mejora su acción beneficiosa, según los
investigadores.
Esto demuestra los frágiles equilibrios que se producen en las
células de modo que "no es necesario suplementar la dieta de aceite
de oliva virgen con coenzima Q si se toma una alimentación variada y
basada en aceite de oliva virgen", ha explicado Quiles que ha
añadido que sus efectos pueden ser incluso contraproducentes.
Los expertos tratan de averiguar ahora las estrategias para
asociar unos determinados genes al origen de la muerte de las ratas
En este sentido, no sólo comprobarán que las ratas alimentadas
con aceite de oliva virgen viven más tiempo, sino que asociarán la
muerte del animal con una causa: qué órganos se ven afectados en el
proceso de envejecimiento y qué tumores se generan, entre otros
factores.