Indica los datos como las tallas medias por edad; la época de reproducción -de septiembre a julio- y su alto índice de fecundidad.
Un equipo de investigadores del
Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de
Andalucía (IFAPA) ha elaborado una guía práctica sobre la cría de la
acedía [1] con el fin de orientar a los acuicultores que decidan
producir esta especie marina, cuyo valor comercial está al alza.
Así lo ha anunciado el presidente del IFAPA, Javier de las
Nieves, quien ha explicado que se trata una guía en formato
descargable desde la web del propio instituto, que se compone de
seis apartados en los que se hace una breve introducción a la
especie; se explica su hábitat y características; las técnicas para
la adaptación y mantenimiento de sus reproductores; cómo obtener las
puestas larvarias y cómo cultivarlas; así como su fase final de
engorde.
En conferencia de prensa, ha destacado que esta guía, compuesta
por doce páginas, indica datos como las tallas medias por edad; la
época de reproducción -de septiembre a julio- y su alto índice de
fecundidad; las técnicas para la captura y el transporte de los
reproductores, que debe hacerse en tanques adecuados; su tipo de
alimentación; y finalmente las recomendaciones para la óptima
producción de huevos de acedía.
En este sentido, De las Nieves ha señalado que este documento
marca un itinerario práctico que pueden seguir los acuicultores
interesados en la cría de esta especie, que posee "grandes
perspectivas comerciales", pero que actualmente es minoritaria en el
mercado acuícola marino andaluz, representado fundamentalmente por
la cría de doradas y lubinas, las cuales acaparan el 87 % del valor
total de la producción andaluza con 5.800 toneladas producidas al
año.
El presidente del IFAPA también ha destacado y reconocido el
trabajo de los investigadores del centro Ifapa Agua del Pino de
Cartaya que han constatado la viabilidad técnica y económica de la
cría de la acedía, ya que ésta puede cultivarse en las mismas
instalaciones de producción de doradas y lubinas.
Además, la producción final obtenida tras el engorde industrial
ha sido vendida a mayoristas de pescado -ocho euros por kilo- por un
valor superior al habitual de dorada o lubina -comprendido entre
cinco y seis euros por kilo-.