La reestructuración, la organización interna, la comunicación y la relación con las instituciones serán sus principales retos.
La Organización Interprofesional del
Huevo y sus Productos (Inprovo) [1] ha aprobado su nuevo plan
estratégico para los próximos años, en el que la reestructuración,
la organización interna, la comunicación y la relación con las
instituciones serán los retos del futuro más inmediato.
Según ha informado Inprovo, para estos desafíos
se organizarán grupos de trabajo, cuyo objetivo será cumplir la
"visión y misión" de la Interprofesional, que ve el futuro del
sector como un colectivo de empresarios profesionales, que cumplen
la normativa, son competitivos y producen un alimento valorado por
los consumidores.
Inprovo ha destacado que los productores de huevos están
preocupados por las dificultades derivadas de la aplicación de la
normativa vinculada con el modelo europeo de producción, que
implica, en su opinión, la pérdida de competitividad de las empresas
de la Unión Europea (UE) respecto de las de otras áreas de
producción.
Al respecto, ha indicado que estas inquietudes junto con los
desequilibrios en las relaciones entre los eslabones de la cadena
alimentaria y el debate abierto sobre el futuro de la Política
Agraria Común (PAC) a partir de 2013 se han trasladado a los
responsables de las administraciones.
Estas preocupaciones, además, se han introducido en los
documentos y en las reuniones europeas durante la presidencia
española de la UE, un hecho que "supone un importante punto de
inflexión y abren la puerta a una reconsideración sobre la política
agroalimentaria comunitaria", según ha asegurado.
Asimismo, ha subrayado que en estos momentos están pendientes o
en marcha algunas negociaciones de la UE con países terceros y áreas
comerciales que pueden ser de "gran importancia" para la
competitividad y el futuro de muchas de las producciones
comunitarias.
Por otro lado, Inprovo ha valorado que algunas propuestas
presentadas ante las instituciones den un papel más claro y
ejecutivo a las organizaciones interprofesionales en la línea de
reforzar el papel de los eslabones primarios de la cadena y
contrarrestar el actual desequilibrio a favor de la
comercialización.
"Igualmente se trataría de definir los objetivos y actuaciones de
las organizaciones interprofesionales agroalimentarias mediante una
norma comunitaria que evite interpretaciones nacionales del estilo a
las adoptadas recientemente por la Comisión Nacional de la
Competencia contra Inprovo" y otras asociaciones, ha añadido.