Los empresarios entienden que el fracaso de la norma de calidad actual está perjudicando al conjunto del sector.
Las empresas del sector ibérico
consideran que necesario que de manera "urgente" se dé un giro en el
control de calidad tras quedar constatado que los sistemas de
control de la actual norma han fracasado.
Así lo ha asegurado, IBERAICE, la
organización que agrupa al 90 por ciento de las empresas de este
sector e integrada en la Asociación de Industrias de la Carne de
España (AICE) [1], tras tomar el pulso a sus asociados de las
principales zonas elaboradoras (Castilla y León, Extremadura,
Andalucía y Castilla-La Mancha) tras las recientes declaraciones de
representantes del MARM señalando la posibilidad de someter a
revisión la actual Norma de Calidad de los productos ibéricos.
Los empresarios entienden que el fracaso de la norma de calidad
actual está perjudicando al conjunto del sector y distorsionando la
visión de la eficacia de la propia norma, por lo que consideran
necesario darle un giro, integrando de manera activa y efectiva al
sector, especialmente a la Organización Interprofesional (ASICI),
para que trabaje, conjuntamente con las diferentes Administraciones,
Central y Autonómicas, diseñando mecanismos, instrumentos y sistemas
que garanticen que lo que está escrito se cumple.
Otro de los aspectos que han destacado es la necesidad de
disponer de datos actualizados y ágiles sobre la evolución del
sector del cerdo ibérico, pues la falta de éstos o el retraso en su
comunicación perjudica a los operadores del sector, privándoles de
un elemento clave para la toma de decisiones.
También hay un amplio acuerdo sobre la necesidad de diferenciar y
proteger las producciones tradicionales vinculadas a la dehesa, y
con ellas la propia pervivencia de este ecosistema y en que las
producciones extensivas deben diferenciarse por calidad, y para ello
una figura como la Indicación Geográfica Protegida (IGP) del Cerdo
Ibérico, planteada por IBERAICE y ASICI, se ve como un instrumento
útil y quizá el único posible en estos momentos para lograr la
necesaria protección internacional del concepto "ibérico".