El objetivo de solicitar la extensión de norma es, entre otras cosas, realizar actividades de promoción de los productos del cerdo ibérico.
El Ministerio de Medio Ambiente y Medio
Rural y Marino (MARM) ha publicado en el Boletín Oficial del Estado
una resolución por la que somete a información pública la propuesta
de extensión de norma y de aportación económica obligatoria
realizada por la Interprofesional del Cerdo Ibérico (Asici) [1].
Según recoge la resolución, el objetivo de
solicitar la extensión de norma es realizar actividades de promoción
de los productos del cerdo ibérico, mejorar la información y
conocimiento sobre las producciones y los mercados, y realizar
programas de investigación, desarrollo, innovación tecnológica y
estudios durante las campañas 2010/2011, 2011/2012 y 2012/2013.
En cuanto a la aportación económica total, será de 0,40 euros por
cada cerdo sacrificado para cada campaña.
Dicha aportación, según la resolución, quedará dividida en dos
cuotas de 0,20 euros por cerdo para cada una de las ramas
profesionales, denominadas "cuota de producción" y "cuota de
elaboración".
Ambas cuotas se aplicarán a todos los cerdos ibéricos
sacrificados en España y se devengarán por el matadero que
sacrifique los animales.
Sobre el destino de los fondos recaudados, según la información
facilitada por Asici, un 80% se destinará a medidas de información y
promoción de las características y calidades de los productos del
cerdo ibérico, un 10% a mejorar el conocimiento de producciones y
mercados, y el 10% restante a programas de investigación,
desarrollo, innovación tecnológica y estudios.
La resolución del Boletín Oficial del Estado recoge que si
existiese un remanente de recursos procedentes de las aportaciones,
tras los tres años de vigencia de la extensión de norma, éstos
podrán destinarse a financiar las actividades de la Interprofesional
que se recojan en una nueva extensión de norma o en la prórroga de
ésta.