Se trata de una iniciativa dentro de los procesos de consulta sobre las regulaciones sanitarias de la UE.
Los productores europeos y los
comerciantes han valorado la aprobación -por
parte de la Comisión Europea (CE) y de los países comunitarios-, de
una nueva "guía de buenas prácticas para cereales, oleaginosas y
proteaginosas".
La guía ofrecerá orientaciones para la recogida, el
almacenamiento y el transporte de esas producciones, ya sean para
consumo humano o para alimento animal.
El comité que agrupa a las organizaciones agrarias y cooperativas
europeas (Copa-Cogeca) y la organización que representa a los
comerciantes de cereales y oleaginosas (Cocereal) han valorado, en
una nota conjunta, esa nueva guía.
El secretario general del Copa-Cogeca, Pekka Pesonen, declaró que
que las directrices se han desarrollado "no sólo para asegurar que
todos los operadores respetan la legislación europea, sino en
respuesta a los altos requisitos de seguridad para los alimentos y
los piensos que reclaman los ciudadanos".
Según Coceral, el documento servirá para armonizar las prácticas
sanitarias entre los diferentes países de la UE, en el caso de más
de 300 toneladas de materia prima cosechada, ya sea producida en el
campo de la Unión o importada de países terceros.
Coceral y Copa-Cogeca se han comprometido a actualizar la guía,
según las nuevas reglas y medidas de gestión de riesgos, en
cooperación con otros agentes de la cadena alimentaria en los países
de la UE.