La extensión de norma se solicitó para las próximas tres campañas 2010/2011, 2011/2012 y 2012/2013.
La Asociación de Industrias de la Carne
de España-Grupo de Ibérico (Iberaice) ha aplaudido la aprobación de
la extensión de norma para la Asociación Interprofesional del Cerdo
Ibérico (Asici) [1] por parte del Consejo General de Organizaciones
Interprofesionales Agroalimentarias.
Ha considerado que esta aprobación es "muy
positiva" para el sector, ya que le permitirá dotarse de recursos
económicos para afrontar retos como fomentar el consumo y las
investigaciones, así como mejorar el conocimiento de sus
producciones.
Según ha recordado Iberaice, la extensión de norma se solicitó
para las próximas tres campañas 2010/2011, 2011/2012 y 2012/2013,
que comenzarán el 1 de septiembre de cada año y finalizarán el 31 de
agosto del ejercicio siguiente.
Además, recoge una aportación económica paritaria, de la
producción y de la transformación, que se devengará en el matadero.
En concreto, será de 0,40 euros por cada cerdo sacrificado para
cada campaña y la cantidad quedará dividida en dos cuotas de 0,20
euros por cerdo para cada una de las ramas profesionales.
Iberaice agrupa a más del 90 por ciento de las industrias del
sector de elaborados de cerdo ibérico y forma parte de la Asociación
de Industrias de la Carne de España (Aice). [2]