Son algunas de las conclusiones de "Iberteica. I Jornadas Profesionales del Cerdo Ibérico".
Diferenciar el cerdo ibérico del resto
de ejemplares -que pese a no serlo se ven amparados por la Norma de
Calidad- para dar al consumidor garantías de que el producto tiene
la calidad propia de esta raza es una necesidad primordial para los
criadores de esta especie.
Así lo ha puesto de manifiesto la secretaria técnica de la
Asociación Española de Criadores de Ganado Porcino Selecto Ibérico
Puro y Tronco Ibérico (Aeceriber), Elena Diéguez, en las 'Iberteica.
I Jornadas Profesionales del Cerdo Ibérico', celebradas el pasado jueves en el
Centro Tecnológico Andaluz del Sector Cárnico, Teica, en Cortegana
(Huelva).
Diéguez ha subrayado las diferencias entre los ejemplares de
cerdo ibérico y ha apuntado su gran variedad genética, "lo que
facilita la selección de la raza".
En este sentido, ha asegurado que desde la aparición de la Norma
de Calidad en 2001, abriendo el calificativo de ibérico a otros
ejemplares, existe un número elevado de animales reproductores
cruzados que están calificados por esta norma.
Por ello, Aeceriber ya ha comunicado al Ministerio de Medio
Ambiente, Rural y Marino (MARM) que "nombrar ibérico a un cerdo
cruzado es prestarle el nombre a algo que no le corresponde".
Sobre la situación del sector, la secretaria técnica ha apuntado
que existe un "desmesurado aumento de la oferta y un fuerte alza de
la producción intensiva".
Asimismo, ha hecho hincapié en que "nunca se habían podido
comparar los precios de los productos del cerdo blanco, de cebo y el
ibérico y ahora ha llegado a equipararse el valor del cerdo de
pienso al de bellota".
Respecto al consumidor, ha señalado que existe una enorme
confusión sobre la nomenclatura del cerdo e incluso desconocimiento
de las designaciones que acoge la Norma de Calidad y ha abogado por
recuperar el prestigio del sector, de los términos ibérico y de
bellota; proteger los productos de la raza autóctona; y no dejar que
el cebo "menosprecie" al sector.
En estas jornadas se ha dado cita más de un centenar de
profesionales del sector para conocer las últimas novedades y
avances en la cría del ganado porcino.
La Fundación Teica se constituyó en 2006 para atender las
necesidades tecnológicas de empresas del sector cárnico andaluz y
fomentar la cooperación entre ellas.