Aesan recibirá el Galardón de Oro por su labor educativa en relación a la alimentación de los niños y las recomendaciones sobre el consumo de huevo.
La Agencia Española de Seguridad
Alimentaria y Nutrición (Aesan [1]) recibirá el Galardón de Oro del
Instituto de Estudios del Huevo por su contribución a la divulgación
sobre este producto y su papel en la dieta mediterránea.
Con motivo de la celebración del Día Mundial del Huevo el próximo
8 de octubre, este instituto ha organizado la entrega del
Premio a la Investigación y el Galardón de Oro de 2010, según ha
informado esta entidad en un comunicado.
Ha explicado que la Aesan recibirá el Galardón de Oro por su
labor educativa en relación a la alimentación de los niños y las
recomendaciones sobre el consumo de huevo en el menú de los centros
educativos.
Además, ha señalado que la Aesan ha coordinado y presentado la
Base de Datos Española de Composición de Alimentos (Bedca) en la que
se amplía la información nutricional de fuentes oficiales para el
huevo (incluyendo huevos de gallina, codorniz y pato) y se indica la
composición de las partes del huevo por separado, así como de las
preparaciones habituales en nuestra dieta.
Respecto al Premio a la Investigación, se concederá al trabajo
"Tecnología de biodegradación mediante digestores cerrados
discontinuos, para el tratamiento de subproductos del sector de la
avicultura de puesta" realizado por varios expertos de la Escuela
Técnica Superior de Ingenierías Agrarias de Palencia.
El premio, dotado con 10.000 euros, persigue fomentar la
investigación en nuestro país sobre la alimentación, sanidad,
nutrición, salud, seguridad alimentaria o medio ambiente
relacionadas con este alimento y sus derivados.
El Instituto de Estudios del Huevo [2] ha destacado que del trabajo
premiado se ha valorado el carácter innovador y práctico de su
objetivo de reducir al mínimo los riesgos sanitarios mediante
biodegradación de la fase sólida (compostaje) de los restos
orgánicos e inorgánicos de las granjas y la posterior valoración del
producto final como fertilizante organomineral.