Los españoles toman una media de 177 huevos por persona y año.
El sector español de avicultura de
puesta ha celebrado el Día Mundial del Huevo con el
reto de recuperar su consumo, que ha descendido de manera progresiva
en los últimos ejercicios y ha pasado de los 17,5 kilos en el año
2000 a los 11,3 kilos por persona y año en 2009.
Así lo ha manifestado la directora de la Organización
Interprofesional del Huevo y sus Productos (Inprovo), Mar Fernández,
quien ha mostrado su preocupación por los "prejuicios" que aún
existen en torno a este producto y que siguen pesando en su consumo.
En este sentido, Fernández ha recordado que el huevo es un
alimento que cuenta con nutrientes de primer orden, es sano y,
además, barato.
Según datos del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y
Marino (MARM), facilitados por el Instituto de Estudios del Huevo,
los españoles toman una media de 177 huevos por persona y año, y la
mayor parte del consumo se realiza en el hogar, seguido de la
hostelería, la restauración colectiva y las instituciones.
Desde el punto de vista de la producción, España se sitúa a la
cabeza en el censo de ponedoras en la Unión Europea (UE), con 44
millones de gallinas destinadas a la producción de huevos, y por
delante de Francia, Italia y Alemania.
En la actualidad, hay 1.370 granjas de producción de huevos
registradas y Castilla-La Mancha es la Comunidad Autónoma con mayor
censo de ponedoras, seguida de Castilla y León, Cataluña y Comunidad
Valenciana.
Según ha resaltado el Instituto de Estudios del Huevo, el mercado
exterior es muy importante para el sector español, ya que exporta
buena parte de su producción, en torno al 23 por ciento en 2008 y
2009.
El sector, a su juicio, está "firmemente comprometido" con la
seguridad alimentaria y la implantación de medidas de bioseguridad y
de buenas prácticas de higiene, así como la vacunación generalizada
de las gallinas ponedoras contra la salmonella, ha dado como
resultado un descenso "significativo" de las toxiinfecciones en
España.
Ha recalcado que, además, ha vivido una transformación importante
en el último medio siglo, con la aplicación de modernas técnicas de
producción ganadera, que han permitido aumentar su eficiencia.
Al respecto, la directora de Inprovo ha apuntado que otro de los
principales retos es la sostenibilidad en la producción.
Fernández ha subrayado que sector es eficaz, produce de manera
sostenible y utiliza el mínimo de recursos, con menos impacto
ambiental.
El Día Mundial del Huevo es una iniciativa de la Comisión
Internacional del Huevo ("International Egg Comission") que se
desarrolla desde 1996 en más de 150 países y pretende destacar la
importancia de este producto en la alimentación humana, así como sus
ventajas para la nutrición y la salud.
Para conmemorarlo, el Instituto de Estudios del Huevo entregará
esta tarde el Galardón de Oro de 2010 y el Premio a la
Investigación.
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan)
recibirá el Galardón de Oro por su contribución a la divulgación
sobre este producto y su papel en la dieta mediterránea.
El Premio a la Investigación se concederá al trabajo "Tecnología
de biodegradación mediante digestores cerrados discontinuos, para el
tratamiento de subproductos del sector de la avicultura de puesta",
realizado por varios expertos de la Escuela Técnica Superior de
Ingenierías Agrarias de Palencia.