Los actos reivindicativos continuarán por otras provincias andaluzas. COAG denuncia el comportamiento mafioso de las dos principales empresas. El sector caprino andaluz acumula pérdidas de más 40 millones de euros.
Un grupo de cabreros ha realizadoen Arahal (Sevilla) la segunda de las acciones reivindicativas (tras la concentración que ayer tuvo lugar en Granada) que COAG Andalucía está convocando para denunciar el comportamiento mafioso de las dos principales industria lácteas, Forlactaria y García Baquero, que tienen al sector caprino sumido en la miseria, con pérdidas acumuladas de más de 40 millones. Los productores han derramado los 5.000 litros de leche de cabra que transportaba un camión tras concluir con su ruta de recogida.
Actualmente, los cabreros perciben 0,38 euros por litro, frente a los 0,46 y 0,53 que se pagaron en 2006 y 2007 respectivamente, lo que significa una remuneración similar a la de hace más de 20 años. De ese modo, mientras los costes de producción de los cabreros se han elevado un 12%, sus ingresos se han reducido un 18%.
Por eso, COAG Andalucía continuará desarrollando acciones reivindicativas contra las dos principales industrias lácteas que, además de pagar precios de miseria a los cabreros, coaccionan a las pequeñas industrias para que no acojan a los ganaderos que intentan marcharse con ellos, buscando precios más razonables. Esta organización agraria denuncia que Forlactaria y García Baquero constituyen un oligopolio mafioso contra el que alguien debería actuar.
Ante esta situación, COAG va a seguir con las movilizaciones, que irán a un ritmo creciente. Si no se alcanzan precios razonables para los productores, no descartamos llegar a un boicot total de entregas de leche.
El sector caprino andaluz en cifras
Andalucía es la principal productora de leche de cabra de España y cuenta con unas 7.000 explotaciones de ganado caprino (750 en Sevilla, el 10% del total andaluz), la mayoría de orientación lechera. El censo es de alrededor de 1 millón de animales, casi el 40% del total nacional y un 10% del total de la UE (162.000 cabezas en Sevilla, el 15% del censo andaluz). La producción ronda los 230 millones de litros de leche (51 millones de litros en la provincia de Sevilla), con un valor que se aproxima a los 120 M€. Ello supone el 47% del total nacional de leche producida. En los últimos años ha desaparecido más del 10% de las explotaciones y la edad media del sector se sitúa en torno a los 45 años, con una intención de relevo generacional que no supera el 8%.