La "grave" situación de crisis que atraviesa el sector productor, se ha visto agravada por la alarma sanitaria detectada en Alemania.
Cooperativas Agro-alimentarias han considerado "muy positiva" la
propuesta de la Comisión Europea (CE) de abrir el sistema de
"almacenamiento privado" para la carne de cerdo, por el que se retira
producto del mercado, con una ayuda de la Unión Europea (UE), para
tratar de que se recuperen los precios.
Fuentes de Cooperativas
Agro-alimentarias han señalado que la "grave" situación de
crisis que atraviesa el sector productor por el incremento los costes
de alimentación, se ha visto agravada por la alarma sanitaria detectada
en Alemania.
Han considerado fundamental que esta herramienta
de gestión de mercado se active en el tiempo y forma adecuado y que se
dote del apoyo presupuestario necesario para que tenga el efecto
deseado en el mercado.
Además, las mismas fuentes han señalado
que, para evitar que el problema se traslade en el tiempo, es
"imprescindible" que esta herramienta se complemente con un apoyo a las
exportaciones a terceros países.
Para las cooperativas, la
aplicación de ambas medidas conseguiría reducir la presión sobre el
mercado de porcino, y de este modo facilitar "en cierta medida" la
supervivencia del sector.