La Cooperativa Olivarera San José, de la
localidad sevillana de Lora de Estepa, ha obtenido el primer premio al
Mejor Aceite Virgen Extra de la Provincia de Sevilla en su XIII edición.
Ésta es la cuarta vez que
la cooperativa sevillana obtiene esta mención, además de los otros
tantos galardones nacionales e internacionales que ha recibido.
El aceite ganador fue definido como frutado medio, verde con notas
maduras, muy complejo, con sabor a manzana y almendras, toque de hierbas
y tomate, no muy amargo, con entrada en paladar dulce y fluido, y olor a
mata de tomate, según dicha nota.
Por otra parte, el premio
especial al Mejor Aceite Virgen Extra de las Sierras en su III edición
lo ha conseguido la Cooperativa Nuestra Señora de las Virtudes de la
Puebla de Cazalla (Sevilla).
La Diputación de Sevilla ha
premiado a estas dos cooperativas por la calidad de los aceites que
producen, permitiéndoles hacer mención del premio en las etiquetas de
sus envases.
Un total de 19 cooperativas de 16 municipios
presentaron sus muestras de aceite para la XII edición Mejor Aceite de
la Provincia, y cuatro almazaras de otros tantos pueblos lo hicieron
para participar en la III edición Mejor Aceite Virgen Extra de las
Sierras, cuyas muestras fueron presentadas al Instituto de la Grasa.