Los restaurantes introducirán en sus cartas platos y tapas elaborados con este fruto.
Una treintena de restaurantes de once
municipios de la comarca malagueña de la Axarquía participarán a partir
de mañana en las terceras Jornadas Gastronómicas del Aguacate, en las
que los establecimientos prepararán menús basados en este producto para
promocionarlo.
Los restaurantes introducirán en sus cartas
platos y tapas elaborados con este fruto y podrán ser degustados por
los clientes, que tendrán la oportunidad hasta el próximo 27 de
noviembre de evaluar qué creación culinaria es la que más les ha
gustado.
El organizador del evento, César Díaz, ha explicado que esta cita se ha consolidado en la comarca de
la Axarquía y que cada año son más las empresas interesadas en formar
parte de ella.
La delegada provincial de Agricultura y Pesca de
la Junta de Andalucía en Málaga, Mónica Bermúdez, que ha asistido a la
presentación de las jornadas, ha resaltado que la producción de
subtropicales de este año "ha sido muy buena".
"Ya se han
recogido más de 64.000 toneladas y se han facturado 30 millones de
euros más que en 2010, alcanzándose los 72 millones de euros", ha
añadido.
Por su parte, el concejal de Agricultura y Pesca en el
Ayuntamiento de Vélez-Málaga, Miguel Ángel Molina, cuyo municipio es el
que tiene más restaurantes participantes en estas jornadas, ha
destacado la importancia de esta iniciativa dirigida a fomentar el
conocimiento y consumo de aguacates y otros frutos subtropicales.
Molina ha recordado que Vélez-Málaga es líder en exportación de
subtropicales, unos frutos que son claves en la agricultura de la
Axarquía, y ha prometido el apoyo del consistorio a todos aquellos
proyectos que posibiliten el desarrollo de líneas de negocio que
incidan en beneficio de los ciudadanos.