Bajo el título de 'La aceituna de mesa: nociones sobre sus características, elaboración y cualidades'.
La Diputación Provincial de Sevilla ha
editado la que esta corporación califica como "la primera publicación
española integral sobre el sector de la aceituna de mesa", que recoge
desde la historia de este producto agrícola hasta las formas de
aderezarlo en el hogar.
Bajo el título de 'La aceituna de
mesa: nociones sobre sus características, elaboración y cualidades', la
publicación ha sido presentada por el presidente de la Diputación,
Fernando Rodríguez Villalobos, quien ha recordado que la provincia de
Sevilla esta a la cabeza del sector en España con una producción de
400.000 toneladas.
El libro, obra del ingeniero agrónomo Jose
María Estrada Cabezas, recoge desde la historia del producto, en épocas
griega y romana, hasta las formas de aderezarlo en el hogar, pasando por
datos de producción y transformación, variedades, información sobre el
envasado, márgenes de mejora del rendimiento económico ó calidades
medioambientales o protocolos de calidad, según un comunicado de la
Diputación.
Rodríguez Villalobos ha señalado en su
intervención que la Diputación viene apoyando la difusión de la aceituna
de mesa desde el año 2004, con una inversión cercana a los 680.000
euros sólo en promoción del producto,'porque se trata de un elemento
identitario de nuestra tierra y su cultura".
El presidente de
la Diputación ha asegurado que se trata de un sector productivo "que
dinamiza la economía y genera en torno a los veinte mil empleos, sólo en
lo referente a su elaboración, y porque es una agroindustria que se
abre a la innovación".