Andalucía prevé un descenso en la producción de un 30 por ciento.
Las heladas y lluvias de los últimos
meses provocarán que en esta campaña de fruta de hueso se logre una
producción entre un 20 y un 30 por ciento menor a la prevista
inicialmente, con caídas confirmadas en Andalucía, Extremadura y
Murcia y que empiezan a hacerse evidentes en Aragón y Cataluña.
Así lo ha indicado el presidente del Comité de Fruta de
Hueso de la Federación Española de Asociaciones de Productores
Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas Vivas (Fepex),
Antonio Chavero, tras la reunión mantenida con los productores.
Por comunidades, ha detallado que Andalucía prevé un descenso en
la producción de un 30 por ciento, al igual que en Murcia, donde
"esperaban una caída así sólo en las primeras variedades, pero han
visto que finalmente se confirma también en las más tardías".
En Extremadura, los agricultores creen que obtendrán una cosecha
de melocotón y nectarina un 20 por ciento inferior a la de un año
"típico" y hasta del 35 por ciento menor en el caso de las ciruelas
y cerezas, debido a una "mala polinización" que ha afectado al
proceso de floración.
Según Chavero, las más perjudicadas de la región pueden ser las
cerezas y picotas del Valle del Jerte, de las que se espera hasta un
40 por ciento menos y cuya previsión de cosecha puede empeorar aún
más "con las lluvias de los últimos días".
Las explotaciones de Aragón y Cataluña, que empiezan ahora a
recolectar las frutas, "también están confirmando una falta de
cosecha significativa", como ocurre en Fraga (Huesca) y en Lleida.
Chavero ha precisado que la causa de este descenso son las
heladas "en el norte y en Murcia", el pedrisco "en zonas de Murcia y
Cataluña" y la gran cantidad de lluvias en Andalucía y Extremadura.
Sin embargo, ha asegurado que aún así el volumen de producción
será "muy grande" y "de muy buena calidad".
Como principal repercusión de esta caída de la producción en el
mercado interno, ha señalado "una posible subida ligera en los
precios", lo que considera "positivo" porque "hace falta a los
productores".
En cuanto a las exportaciones, "la oferta está garantizada para
nuestros clientes europeos", así como para los del sudeste asiático,
los países árabes, Sudáfrica o Brasil, principales consumidores
extranjeros de la fruta de hueso española, ha explicado.
El Comité de Fruta de Hueso de Fepex está compuesto por los
productores de albaricoque, cereza, ciruela, melocotón y nectarina
de las Comunidades Autónomas de Andalucía, Comunidad Valenciana,
Murcia, Extremadura, Aragón, La Rioja y Cataluña.
Según los datos del avance de superficies y producciones
agrícolas del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino
(MARM) del mes de marzo, la cosecha puede caer esta campaña un 53,2
por ciento respecto a la anterior en el caso de la ciruela, un 38,3
en el de cereza y guinda, y un 3,5 en el del albaricoque.
Las primeras estimaciones del MARM indican, en cambio, un ascenso
en la producción de melocotón del 6,9 por ciento respecto a la
anterior, mientras que según el Comité de Fepex, ya en la primera
semana de junio, su previsión es que haya una cosecha "un 10 por
ciento inferior", según Chavero.