Nuestro país es el primer país exportador mundial de carne de caza mayor con una producción de más 350.000 canales al año.
España es el primer país exportador mundial
de carne de caza mayor con una producción de más 350.000 canales al
año, de las que 90 % se destina al mercado centroeuropeo, según ha
asegurado el gerente de la Asociación Interprofesional de
Carne de Caza (Asiccaza), Jaime Hurtado.
Hurtado ha destacado
que el sector de la caza en España genera más de 5.000 millones de euros
anuales y 10.000 empleos en los 32.000 cotos donde se cría caza mayor
(ciervo y jabalí principalmente) de manera extensiva y con alimentación
natural, "lo que nos hace únicos en la producción de este tipo de carne"
Alemania es el principal receptor de la producción española, seguida de Francia, Bélgica y Holanda.
El mercado interior consume la caza menor (perdiz, conejo y liebre) y
"nuestro objetivo es introducir el consumo de carne de caza en la cesta
de la compra habitual", ha indicado.
Los principales
productores se encuentran en los cotos de caza de Extremadura,
Castilla-La Mancha y Andalucía, donde ha surgido un amplio tejido
industrial con salas de despiece encargadas de la recogida,
manufacturación y distribución de este producto con dos núcleos
principales de empresas en Toledo y Ciudad Real, seguidos de Madrid,
Valencia y Castilla y León.
El sector tampoco escapa a la
crisis, "sobre todo en caza mayor con un 25 % menos de monterías en
2011, aunque las capturas han ascendido y la comercialización de canales
ha sido más numerosa que nunca", ha apuntado Hurtado.
Según
ha resaltado, "este año la campaña de Navidad no ha tenido el repunte de
ventas de años anteriores por el freno del consumo centroeuropeo, al
igual que el mercado nacional de caza menor".
"Una de las
características que mejor definen la carne de caza es su valor
nutricional, por el bajo nivel de grasa y la aportación de proteínas" y
el precio más elevado por los costes de producción y manufacturación "no
es disculpa para no consumir un alimento de origen español", ha
argumentado.
Según Hurtado, Asiccaza aporta estudios y
análisis de universidades españolas que certifican y recomiendan el
consumo de este tipo de carne que "está considerado por los grandes
cocineros como uno de los grandes tesoros gastronómicos de nuestro
país".
En este sentido, ha afirmado que por su variabilidad,
una pieza jamás es igual a otra y supone un reto para el cocinero y una
sorpresa para el comensal.