Las importaciones de aceite de oliva de EEUU han crecido un 11 % en 5 años hasta alcanzar una cifra récord de 292.049 toneladas anuales.
España y Marruecos han ganado cuota de
exportación de aceite de oliva a EEUU en detrimento de países como
Italia y Turquía, que pierden terreno, según han detallado los
organizadores del I Encuentro Mundial de Aceite a Granel (World Bulk Oil
Exhibition), que se celebrará en Madrid el 12 y 13 de abril.
Las importaciones de aceite de oliva de EEUU han crecido un 11 % en 5
años hasta alcanzar una cifra récord de 292.049 toneladas anuales
durante la campaña pasada, ha precisado la fuente en un comunicado.
Italia sigue siendo "de lejos" el principal proveedor para el mercado norteamericano.
Sus 149.444 toneladas, en su gran mayoría a granel, representaron el
51 % del total de las importaciones de EEUU durante la pasada campaña
-que va desde octubre de 2010 a septiembre 2011-, aunque su cuota ha
bajado respecto al 59 % que tenían hace cinco años.
Según un
informe de mercado del Consejo Oleícola Internacional (COI) -detalla el
mismo comunicado-, España figura en segunda posición al suministrar el
23 % de todo el aceite de oliva que compra EEUU al exterior y gana cinco
puntos porcentuales respecto a la campaña 2006-07. Le sigue Marruecos, que supera a Túnez, y pasa a ocupar el tercer lugar.