Esta misma semana España sería totalmente dependiente de las importaciones de pescado y de marisco.
Los españoles agotarían el próximo viernes su
producción anual nacional de pescado si desde que empezó 2012 hasta ese
día solamente hubieran comprado género local, según una simulación de
New Economics Foundation y la coalición de ONG Ocean2012 [1].
En
ese supuesto, esta misma semana España sería totalmente dependiente de
las importaciones de pescado y de marisco para poder seguir comiéndolo,
por haber consumido ya todas sus capturas y todos sus productos de la
acuicultura.
Se trata de un informe con un calendario de 2012,
que refleja el "Día de la dependencia del pescado", es decir la fecha
en que la Unión Europea (UE) y sus países acabarían su producción anual
de pescado y de marisco, contando desde el 1 de enero y en el caso de
que compraran solamente mercancía local.
El estudio, que se
publica con carácter anual, relaciona la obtención nacional de pescado y
de marisco con el consumo por persona.
Pero si no se
contabilizara el pescado español procedente de las piscifactorías,
España hubiera terminado hace un mes su producción nacional.
Ocean2012 ha subrayado, en un comunicado, que esto significa que más de
la mitad del pescado comprado por los españoles es "extranjero" o
importado.
En toda la UE, el día en que se agotará su
producción sería el 6 de julio, según la simulación, pero si se resta la
parte de la piscicultura la fecha en que los consumidores europeos
serían dependientes de las importaciones se adelantaría al 11 de junio.
Ocean2012 -que agrupa a ONG en defensa de una recuperación de los
caladeros- ha apuntado que España es uno de los países "más
dependientes" de las importaciones pesqueras, junto con Portugal, que
según la hipótesis del estudio llegó a agotar su producción nacional el
30 de abril; Alemania (20 de abril), Italia (30 de abril) o Francia (21
de mayo).
Sin embargo, el informe, que examina tanto la oferta
como la demanda y la población, toma como referencia datos sobre la
ingesta por habitante correspondientes a 2007, según los cuales España
sería el segundo principal consumidor (44,8 kilos por persona al año),
solamente superado por Portugal (61,6 kilos) y en la media de la UE esa
cifra ascendería a 22,1 kilos.
Entre los países que más
abastecimiento de pescado nacional tendrían, según la simulación,
figuran: Dinamarca (1 de noviembre), Finlandia (21 de octubre), el Reino
Unido (21 de agosto) y Grecia, (8 de agosto).
NEF y Ocean2012
insisten en el mal estado de los caladeros de la UE y en el incremento
del consumo de pescado de otras zonas del mundo.
Uno de los
autores del estudio, Aniol Esteban, ha subrayado que "cada año que pasa
con los caladeros sobreexplotados perdemos 3.000 millones de euros que
podrían mantener 100.000 puestos de trabajo" por lo que la reforma
pesquera que la Unión Europea negocia es una oportunidad para acabar con
esta "sangría de empleo y de dinero".