Si el pescado se cocina bien o se congela no hay ningún peligro para el consumidor por el anisaki.
El presidente de la Federación nacional de
Asociaciones Detallistas de Pescado (Fedepesca), Gonzalo González, ha
criticado la "campaña brutal" que ha
habido en los últimos días en los medios de comunicación acerca de los
casos de anisakis [1].
González ha afirmado que en las noticias
sobre ese parásito "se saca en primer plano al bicho" y "solo en la
letra pequeña, donde nadie lee" aparece que si el pescado se cocina bien
o se congela no hay ningún peligro para el consumidor.
La
asociación de pescaderías madrileñas Adepesca, que también preside
González, ha hablado, en su asamblea general, sobre la preocupación
de estos establecimientos por la alarma surgida en los medios a causa de
una información de la Sociedad Española de Parasitología relativa a el
incremento de alergias al parásito.
"No queremos esconder nada, el anisakis existe desde que existe el pescado, lo hemos dicho muchas veces", según González.
Ha recalcado que lo que hace falta es aclarar que el pescado "bien
sea congelado previamente o cocinado en diferentes versiones -frito o
cocido" no implica riesgos, "ni a más de 60 grados de temperatura ni a
menos de 20 grados bajo cero".
La asociación de pescaderías de
Madrid está en contacto con pediatras del Colegio de Médicos para hacer
una campaña conjunta con el fin de fomentar el consumo de pescado
saludable, en la que divulgarán esas condiciones para garantizar que es
seguro.