En el informe se pone de manifiesto la caída en el número de animales enfermos desde el pasado febrero.
La Autoridad Europea para la Seguridad
Alimentaria (AESA) ha publicado un informe que avala las decisiones
adoptadas a nivel de la Unión Europea en respuesta al virus
Schmallenberg, informó el Ejecutivo comunitario.
El
informe, que pone de manifiesto la caída en el número de animales
enfermos desde el pasado febrero, respalda un "enfoque equilibrado"
hacia el virus y pide que se analice con precaución la puesta en marcha
de restricciones al comercio del ganado, señala el comunicado de la
Comisión.
Se trata del tercer estudio de la Autoridad
Alimentaria, después de la petición por parte de la Comisión de una
opinión científica sobre el caso.
Bruselas recordó que también
un estudio llevado a cabo por la Organización Mundial para la Salud
Alimentaria en mayo confirmaba la opinión de la CE de que las
restricciones comerciales aplicadas por terceros países a las
exportaciones de rumiantes procedentes de la UE son "desproporcionadas e
injustificadas".
La CE recordó que entre las acciones de
colaboración entre Bruselas y los Estados miembros para frenar el virus
se encuentra la cofinanciaciópn de estudios científicos para recabar más
datos sobre la nueva infección y los contactos multilaterales y
bilaterales con socios comerciales de todo el mundo para reducir el
impacto del virus sobre el comercio.
Su nombre procede de la
ciudad alemana de Schmallenberg, situada en Renania del Norte-Westfalia,
relativamente cerca de los países del Benelux, donde se detectó el
primer caso de la enfermedad a mediados de noviembre pasado, en un
ternero.
El virus, para el que no existe vacuna o tratamiento
específico, produce malformaciones congénitas en corderos y terneros y
provoca fiebre, diarrea severa y abortos en el ganado.