Esto supone un 4% más que el año anterior en las exportaciones de aceite de oliva.
Las exportaciones de aceite de oliva en lo
que va de campaña (octubre de 2011 hasta el 31 de mayo de 2012) han
alcanzado las 560.100 toneladas, un 4 % más que el año anterior, que ya
fue récord, y un 20 % superior a la media de los cuatro ejercicios
anteriores.
Así lo ha destacado la Agencia del Aceite e
Oliva (AAO) en un comunicado, con datos todavía provisionales para el
mes de mayo, en el que resalta que la media mensual de salidas al
exterior fue de 70.010 toneladas.
Mientras tanto, el mercado
interior aparente se sitúa en 383.200 toneladas, cifra prácticamente
igual a la de la campaña pasada y un 3 % más respecto de la media de las
cuatro campañas anteriores.
La media de salidas en estos ocho meses ha sido de 47.900 toneladas en el mercado nacional, según ha detallado la AAO.
Con estos datos, la comercialización total asciende a 943.300
toneladas -un 2 % más que la campaña anterior y 12 % superior a la media
de las cuatro últimas-, con unas salidas en estos ocho meses de 117.910
toneladas.
Con la molturación finalizada, el aceite obtenido
alcanza 1.607.100 toneladas, un récord de producción, mientras que la
aceituna molturada se sitúa en 7.620.695 toneladas, con un rendimiento
medio de 21,1% (0,63 puntos por encima del de la campaña pasada).
Las importaciones, con datos provisionales para el mes de mayo, se
estiman en 40.300 toneladas y, en su gran mayoría, se trata de
movimientos intracomunitarios.
En cuanto al volumen total de
existencias -1.178.200 toneladas-, la Agencia detalla que en las
almazaras se almacenan 978.300 toneladas y en las envasadoras,
refinerías y operadores, otras 199.900 toneladas.
Por su
parte, se han retirado del mercado mediante la operación de
almacenamiento privado unas 112.300 t de aceite virgen, lo que reduce
las existencias disponibles a 1.065.900 toneladas.