El Programa Europeo de Promoción de los Aceites de Oliva se hace eco de esta nueva reglamentación.
La Unión Europea ha aprobado la lista de
declaraciones autorizadas de propiedades saludables de los alimentos
distintas de las relativas a la reducción de riesgo de enfermedad y al
desarrollo de la salud de los niños, entre las que se encuentran tres
para el aceite de oliva.
Según ha informado la
Interprofesional española en un comunicado, el Programa Europeo de
Promoción de los Aceites de Oliva se hace eco de esta nueva
reglamentación, que "sin duda redundará en una mejor información al
consumidor".
La primera de las alegaciones aprobada es que los
polifenoles del aceite de oliva contribuyen a la protección de los
lípidos de la sangre frente al daño oxidativo, con la precisión de que
los efectos beneficios se logran a partir de una dosis diaria de 20
gramos.
Además, el reglamento establece que solo los aceites
de oliva con un mínimo de 5 miligramos por cada 20 gramos pueden hacer
uso de esta alegación.
La segunda declaración es que la
vitamina E, de la que son fuente los aceites de oliva, contribuye a la
protección de las células frente al daño oxidativo.
La
interprofesional pone como ejemplo que la variedad de aceite picual
contiene unos 30 miligramos por cada 100, tres veces la cantidad diaria
recomendada de esta vitamina.
Por último, se autoriza la
mención de que la sustitución de las grasas saturadas por grasas
insaturadas (como el ácido oleico) en la dieta contribuye a mantener
niveles normales de colesterol sanguíneo.
Según recuerda la
Interprofesional, este reglamento se aplicará a partir del 14 de
diciembre, y aún está abierto el proceso para la aprobación de las
alegaciones de reducción del riesgo de enfermedad, así como las
referidas al desarrollo de la salud de los niños.