Se celebra en Punta Umbría del 22 al 24 de junio.
La Feria Nacional de la Gamba y la Chirla [1] de
Punta Umbría celebra este fin de semana, del 22 al 24 de junio, su
decimoctava edición en la Plaza Pérez Pastor de la localidad costera
estando previsto que se degusten más de 10 toneladas de marisco, molusco
y pescado de la costa de Huelva.
Así lo ha anunciado el
alcalde, Gonzalo Rodríguez Nevado, junto al delegado provincial de
Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, Cristóbal Romero, y ha
subrayado la importancia de "un evento gastronómico referente en la
comunidad autónoma, que sirve al mismo tiempo de apoyo al sector
pesquero y a los empresarios de hostelería y comercio de la localidad,
en los duros momentos que vivimos".
Junto a estas dos
estrellas de la lonja puntaumbrieña, el boquerón vuelve a ser el
invitado de excepción,"demostrando así el apoyo a las tres modalidades
de pesca: el arrastre, el cerco y el rischio", como ha recalcado
Rodríguez Nevado.
No obstante, gracias a la modificación de la
época de veda de la captura de la chirla, que ya ha concluido, la muestra culinaria va a poder contar con estos bivalvos.
La Feria volverá a ser de noche, tras el éxito de las pasadas
ediciones, de modo que el viernes día 22 se inaugurará la cita sobre las
20.00 horas, extendiéndose hasta la noche del domingo 24.
Dieciocho serán las empresas participantes y cada restaurante aportará
tres recetas diferentes, servidas con la colaboración de colectivos y
hermandades del pueblo.
Los mariscos los pondrá la empresa
local González López, mientras que las chirlas y los boquerones vendrán
de la mano de la Cofradía de Pescadores puntaumbrieña y Asepesca.
El pasado año, unos 70.000 vecinos y visitantes se acercaron hasta la
localidad en los días de muestra, consumiendo alrededor de ocho
toneladas de marisco, dos de chirlas y una y media de boquerones.
La Feria une dos sectores fundamentales para Punta Umbría como son la
pesca y el turismo, siendo el objetivo principal acercar los productos
pesqueros tanto al visitante local como al turista, dando a conocer sus
extraordinarias propiedades para el paladar y la salud, fomentando a la
vez la revalorización de estas delicias y la cultura marinera
puntaumbrieñas.