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Asemesa se reúne con el ministro de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente

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15 de Abril de 2013
Redacción
La dirección de Asemesa, encabezada por su nuevo presidente, José Manuel Rodríguez Bordallo, mantiene una reunión con el ministro para exponer la situación del sector en el contexto de crisis actual.

La Asociación de Exportadores e Industriales de Aceituna de Mesa ha visitado al ministro de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Arias Cañete, para exponerle la actual situación del sector, tradicionalmente líder mundial en producción y exportación.

La delegación industrial, compuesta por su nuevo presidente, José Manuel Rodríguez Bordallo; los vicepresidentes, Carlos Jiménez y Carlos Camacho; y su director-gerente, Antonio de Mora, ha analizado la situación excedentaria que padece el sector en los últimos años. Al respecto, De Mora ha comentado que ésta “justifica y exige una mayor inversión en promoción tanto en el exterior como en el mercado nacional, siendo fundamental el apoyo de la Administración al esfuerzo que está realizando todo el sector a través de la Interprofesional desde hace años”.

Otros de los aspectos tratados ha sido el de la competencia internacional. Y es que, aunque España sigue liderando la producción y exportación mundial, está perdiendo cuota de mercado tanto en EEUU como en el resto del mundo, lo que constituye una tendencia que amenaza el futuro de todo el sector ya que el 62% de la producción nacional se comercializa en el exterior.

“Es por ello que junto a la promoción es fundamental mantener la capacidad competitiva del sector y de todas sus ramas, siendo muy importante en este sentido la mecanización de la recolección en todas las variedades”.

En este sentido, los representantes de ASEMESA aprovecharon para transmitir al Ministro la necesidad de que la Ley para la Mejora de la Cadena Alimentaria no afecte de ninguna forma a la capacidad de competir de sectores tan volcados en la exportación como la aceituna.

En la reunión también se ha abordado la posible zona de libre comercio UE-EE.UU. Como recuerda de Mora, “EE.UU. continúa siendo el mercado más importante de la aceituna de mesa española, representando el 25,5% de la exportación, por lo que el inicio de conversaciones entre la UE y EE.UU. para el establecimiento de una zona de libre comercio constituye una gran oportunidad para reducir o eliminar los actuales derechos arancelarios que se aplican a la aceituna procedente de España, que supone para las presentaciones más habituales entre 8,8 y Otro de los temas esbozados ha sido la necesidad de abordar la problemática medioambiental, tan ligada a la industria de la aceituna de mesa desde hace años.

La Asociación de Exportadores e Industriales de Aceituna de Mesa representa al sector desde hace más de 90 años, integrando a la industria dedicada a la elaboración, comercialización y exportación de la aceituna de mesa en España. Sus empresas asociadas proceden de Andalucía, Valencia, Cataluña y Extremadura y en total las operaciones de éstas superan el 70% de la facturación del sector.

Miércoles, 24 de Abril de 2024
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