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La empresa Ángel Camacho Alimentación, la primera del sector alimentario que obtiene el Distintivo de Calidad Ambiental

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18 de Julio de 2014
Junta de Andalucía
María Jesús Serrano entrega el distintivo a la empresa Ángel Camacho Alimentación
María Jesús Serrano entrega el distintivo a la empresa Ángel Camacho Alimentación
La consejera María Jesús Serrano entrega a esta firma de Morón de la Frontera (Sevilla) el certificado de buenas prácticas ambientales

La consejera de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio, María Jesús Serrano, ha entregado el Distintivo de Calidad Ambiental a la empresa Ángel Camacho Alimentación, de Morón de la Frontera (Sevilla), la primera del sector agroalimentario que obtiene este certificado de buenas prácticas ambientales.

Con la concesión de esta acreditación se reconoce, ante el mercado y los consumidores, el esfuerzo de esta firma sevillana para aplicar iniciativas respetuosas con el medio ambiente, que favorezcan la reducción de vertidos y emisiones contaminantes, la reutilización de subproductos, el uso de tecnologías limpias y el ahorro de recursos, especialmente agua y energía.

La consejera ha señalado que "además de reforzar la buena imagen de la empresa, este sello de calidad proporcionará a los consumidores y usuarios una referencia objetiva y fiable sobre los impactos ambientales de las actividades económicas". Serrano ha agradecido a esta firma "el compromiso adquirido con el medio ambiente y la protección y conservación del patrimonio natural" y ha añadido que "la adopción de políticas verdes supone una oportunidad de crecimiento empresarial en la sostenibilidad, lo que le hace ser más competitiva".

Este distintivo de calidad es uno de los instrumentos previstos en la Ley 7/2007 de Gestión Integrada de la Calidad Ambiental (GICA) para favorecer, mediante acuerdos y controles voluntarios por las empresas, el ejercicio de la responsabilidad compartida entre las administraciones públicas y la sociedad en la protección del medio ambiente. Para la concesión de este certificado, deben acreditar que, además de cumplir con las exigencias de la normativa vigente (básicamente las derivadas de la Autorización Ambiental Integrada), llevan a cabo iniciativas adicionales encaminadas a mejorar el rendimiento y la calidad ambiental de sus procesos, productos y servicios. En Andalucía cuentan también con este distintivo Navantia y Siderúrgica Sevillana.

La empresa Ángel Camacho Alimentación es, con una experiencia de más de 110 años, grupo líder del sector de las aceitunas, mermeladas e infusiones y tisanas. Referente en el campo agroalimentario nacional, en sus instalaciones se procesan en torno a 60 millones de kilos de aceitunas al año, convirtiéndose además en el mayor envasador de aceituna de mesa del mundo. En 2013 sus productos se comercializaron en 98 países, con unas exportaciones de más de 100 millones de euros. Según datos de la empresa, emplea actualmente de forma directa a 827 personas, a las que ofrece formación continua.

Serrano ha conocido de primera mano, -durante la visita a la fábrica-, la apuesta por la sostenibilidad y el compromiso por la política medioambiental de la compañía que les ha permitido conseguir grandes hitos materia medioambiental y en cuyo capítulo han invertido 3,5 millones de euros desde 2007. Ángel Camacho es la primera empresa en el mundo que ha conseguido calcular y verificar la Huella Hídrica de sus aceitunas. Esto les ha aportado la información necesaria no sólo para conocer en qué puntos de la producción se puede mejorar la gestión del agua sino cómo puede contribuir a disminuir los efectos del consumo y comercio en el uso de los recursos hídricos mundiales.

También han calculado la Huella de Carbono de aceitunas y mermeladas. El cálculo de ambas huellas les ha permitido convertirse en un referente del sector a nivel mundial y conseguir en los últimos tres años una reducción del consumo de agua del 14% y una disminución del 12,4% de consumo energético por cada kilo de aceituna envasada. Importante tener en cuenta que estos logros en materia medioambiental se han conseguido con un incremento de la facturación del 11,70% en el periodo 2010-2013.

Además, es la primera empresa alimentaria que pertenece al registro de empresas ecoauditadas de Andalucía con la verificación EMAS (Eco-Management and Audit Scheme)una normativa voluntaria de la UE, con gran prestigio internacional que mediante auditorías independientes reconoce a todas aquellas organizaciones que han implantado un Sistema de Gestión Ambiental y que han adquirido un compromiso de mejora continua.

También dispone de un Sistema de Gestión Ambiental implantado desde 2005 y certificado según la norma ISO 14001:2004. La planta de Morón es una fábrica Vertido Cero desde 2008, que gestiona internamente todos los vertidos generados por su actividad. Posee una innovadora planta depuradora de aguas industriales procedentes del aderezo y envasado de la aceituna de mesa, que permite su reutilización tanto en riego como en otros procesos industriales, cerrando de esta forma el ciclo completo del agua.

Por otra parte, desde 1999 no utiliza combustibles derivados del petróleo (gasoil) sino biomasa procedente de los huesos de aceitunas, los que conlleva cero emisiones netas de CO2.

Distintivo de Calidad

El Distintivo de Calidad Ambiental otorga a las empresas que lo reciben un lugar de preferencia en el mercado, propiciando una imagen respetuosa con el medio ambiente. Entre los objetivos concretos se encuentra: fomentar la inversión de las empresas en la promoción, diseño, comercialización y consumo de los productos que favorezcan la reducción de vertidos y emisiones; incentivar la minimización en la generación de residuos; potenciar la reutilización o reciclaje de residuos; promover la recuperación de subproductos; proporcionar a los consumidores información sobre la calidad de los productos en relación con su interacción con el medio ambiente y apoyar a las empresas que alcancen la excelencia ambiental, superando los estándares de calidad establecidos por la legislación vigente.

Ángel Camacho  

Ángel Camacho es un grupo empresarial constituido por 11 empresas, seis de ellas nacionales, y 5 internacionales localizadas en los principales mercados mundiales: Estados Unidos (2), Reino Unido, Polonia y Argentina. La sede de sus oficinas centrales y de sus plantas de elaboración y envasado de aceitunas de mesa, encurtidos, mermeladas y aceites de oliva, se encuentra en la localidad sevillana de Morón de la Frontera donde constituye un gran motor económico de la comarca, ya que emplea de forma directa a 827 personas.

Ángel Camacho cerró el ejercicio 2013 con unas ventas consolidadas de 183,5 millones de euros.

Viernes, 29 de Marzo de 2024
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