Las frutas y hortalizas frescas pierden presencia en los hogares en 2014

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2 de Junio de 2015
Redacción
El consumo per cápita se situó en 102,5 kilos en el caso de las frutas frescas y de 85,3 kilos en el de hortalizas y patatas frescas

El presupuesto que los hogares españoles destinaron en 2014 a la compra de frutas frescas y hortalizas y patatas frescas cayó el 8,6 % y el 7,5 %, hasta 5.912,5 millones y 5.019,4 millones de euros, respectivamente; evolución también desfavorable en volumen (-2,6 % y -3,1 %).

Los datos del Panel de Consumo Alimentario en los Hogares en 2014, reflejan la caída del consumo de la patata fresca, con un -2,5 % en volumen, hasta bajar a 1.027 millones de kilos, y un descenso del gasto del 23 %, hasta 648 millones de euros.

De esta forma, el pasado año, el consumo per cápita se situó en 102,5 kilos en el caso de las frutas frescas y de 85,3 kilos en el de hortalizas y patatas frescas. Los hogares también compraron menos tomates, cebollas, lechuga, pimientos, judías verdes o coles, algunas de las principales hortalizas frescas presentes en los platos de los españoles. Por ejemplo, el pasado año el gasto y consumo de tomates se redujo un 6 % (640,85 millones de kilos) y el -3,2 % (880,19 millones de euros), mientras que el de las cebollas lo hizo en el -3,4 % (339,7 millones de kilos) y el -3,2 % (339,23 millones de euros). En el caso de las frutas frescas disminuye el consumo de naranjas (-5,3 %) y los plátanos (-2,3 %), dos de las variedades más consumidas por volumen. Por otro lado, el consumo de legumbres también experimentó un retroceso del 6,1 % en volumen (hasta 140,9 millones de kilos) y del 5 % en el gasto (hasta 238,5 millones de euros) en 2014, cuando el consumo per cápita fue de 3,1 kilos por persona y año.

Los hogares, sin embargo, gastaron el 2,9 % más en frutos secos, hasta 869,6 millones de euros, aunque se recortó en volumen un 0,5 %, hasta 126,6 millones de kilos; el consumo per cápita fue de 2,8 kilos.

En lo que se refiere a frutas y hortalizas transformadas, con un consumo de 13,1 kilos por persona y año, registró un 2,7 % menos en volumen (587,4 millones de kilos) y el 2,6 % menos en valor (1.237,8 millones de euros).

Viernes, 13 de Diciembre de 2019
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