Las especies que han sufrido una mayor reducción en las capturas en estos años son la bastina, el bonito, la melva y la sardina, según las cifras.
Las capturas de pesca en el área del Estrecho de Gibraltar
se han reducido en más de un 72 por ciento desde el año 2003 al pasar de las
casi 295 toneladas de pescado fresco que la flota de Ceuta capturó ese año a
las 82 toneladas del pasado 2008.
Según los datos aportados por la Cofradía de Pescadores de
Ceuta, las cifras suponen un descenso del 72,1 por ciento, acusándose una
gradación anual ya que en 2004 fueron 236 toneladas, en 2005 se llegó a 181
toneladas, en 2006 a
143 toneladas y en 2007 a
123 toneladas.
En el presente año la situación es similar puesto que hasta
el pasado mes de agosto las capturas habían permitido sumar 55 toneladas de
pescado fresco que ha pasado por las instalaciones de la Lonja de pescadores.
Las especies que han sufrido una mayor reducción en las
capturas en estos años son la bastina, el bonito, la melva y la sardina, según
las cifras.
La situación decadente se asocia a que los pescadores deben
limitar las capturas porque no pueden vender la mercancía en territorio
peninsular y se encuentran con un mercado interno copado por los productos de
Marruecos.
En la ciudad ceutí hay censados unos 45 pescadores que
forman parte de la quincena de tripulaciones que existen en la ciudad.