La Secretaría General del MARM señala la necesidad de mejorar la gestión de la pesca en la UE manteniendo un régimen diferenciado para las flotas costeras artesanales.
La
Secretaría General del Mar del Ministerio de Medio Ambiente,
y Medio Rural y Marino ha planteado, en una comunicación a la Comisión Europea,
sus observaciones en relación con el Libro Verde de la Reforma de la Política Pesquera
Común.
En este sentido, España defiende que la reforma de la PPC se base en la explotación
sostenible de los recursos pesqueros y el mantenimiento de la viabilidad y
rentabilidad de la actividad pesquera.
La
Secretaría General del Mar ha participado en diferentes
jornadas de trabajo organizadas por las Comunidades Autónomas de Andalucía,
Galicia, País Vasco y Canarias así como por el sector pesquero español y ONGs
relacionadas con este ámbito con el objetivo de recoger diferentes puntos de
vista sobre la reforma de la Política Pesquera Común.
En su comunicación a la Comisión Europea,
la Secretaría
General del Mar señala la necesidad de analizar la situación
de cada una de las flotas pesqueras para abordar el problema del exceso de
capacidad de las flotas. En este sentido, se considera que debe darse prioridad
a las medidas de apoyo socioeconómico a los tripulantes y sectores afectados y
tener en cuenta el desarrollo sostenible de las zonas costeras y el mantenimiento
de la competitividad de la flota mediante la tecnología y la diversificación.
Además, la Secretaría General del Mar apoya de forma
decidida que las ayudas públicas se extiendan a colectivos que hoy se
encuentran excluidos como las mariscadoras, las almadrabas o algunos
subsectores directamente implicados en la actividad pesquera como los rederos.
Por otra parte, la Secretaría General
del Mar resalta la conveniencia de diseñar un marco financiero de ayudas dotado
de la suficiente flexibilidad para adaptarse a los problemas reales del sector.
En este contexto, se señala que el futuro Fondo de la Pesca debería estructurarse
en cuatro ejes: la competitividad de las empresas del sector; medidas
medioambientales dirigidas a la sostenibilidad del medio marino; desarrollo
sostenible de las zonas dependientes de la pesca y un paquete específico para
la pesca costera artesanal dada la importancia social de esta actividad.
España propone, además, que para una adecuada distribución
de las ayudas públicas de la UE
estos fondos se distribuyan en función del peso económico y la importancia
social de la pesca en distintas regiones y aboga por mantener una
diferenciación por sectores.
Asimismo, la Secretaría General del Mar estima necesario
mantener un régimen diferenciado para las flotas costeras artesanales para lo
cual la futura PPC debe definir de forma clara lo que se entiende por flota
costera y artesanal, dada la diversidad de las pesquerías y las singularidades
que existen entre los Estados Miembros.
En cuanto al sistema de gestión de las pesquerías, la Secretaría General
del Mar propone abordar la revisión del actual basado en TAC y cuotas, en
especial para las pesquerías multiespecíficas, y avanzar en un nuevo modelo
basado en el esfuerzo pesquero.
En relación a la dimensión exterior de la Unión Europea en
materia de pesca, la
Secretaría General del Mar considera fundamental mantener y
reforzar los acuerdos de pesca existentes así como consolidar la presencia de la UE en las Organizaciones
Regionales de Pesca y en los grandes foros internacionales en los que se
debaten los asuntos pesqueros.
En este marco, España apunta la posibilidad de crear un
"comité científico europeo" que de apoyo a los científicos europeos
en estos foros e impulse estudios y proyectos de cooperación de carácter
científico.
Por último, la Secretaría General del Mar señala que para
asegurar el desarrollo equilibrado de la acuicultura y garantizar el papel que
debe jugar en el futuro, esta actividad debe integrarse plenamente en la futura
Política Pesquera Común y constituir uno de los pilares fundamentales de la
misma. En este sentido, la
Administración pesquera española apuesta por una acuicultura
bien planificada, responsable, sostenible y respetuosa con el medio ambiente
que garantice a los consumidores unos productos de alto nivel, sanos y seguros.