Álvarez de la Chica y Aguilera han explicado a los escolares del centro
granadino María Zambrano la importancia de tomar alimentos saludables.
La Junta de Andalucía, a través de las consejerías de Agricultura y
Pesca, Educación y Salud, está desarrollando el ‘Plan de Consumo de
Fruta en las Escuelas’ para promover el consumo de estas producciones
entre más de 120.000 alumnos de 616 centros de Primaria. En el marco de
este programa, los consejeros de Educación, Francisco Álvarez de la
Chica, y de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, han participado en un
desayuno con los alumnos del centro granadino María Zambrano, a quienes
han explicado la importancia de consumir diariamente estos productos,
que son la base de la pirámide de la alimentación y los más
representativos de la dieta mediterránea.
En este sentido, ambos consejeros han recordado a los escolares los
beneficios de tomar frutas y hortalizas para mantener una buena salud,
para lo que es muy importante consumir 5 piezas o raciones al día.
Por ello, a través de esta iniciativa, está previsto que, al finalizar
la fase de distribución y consumo, se hayan repartido de forma gratuita
casi un millón y medio de raciones de fruta fresca (manzana y pera), de
IV gama (lista para su consumo) y zumo ecológico entre los centros
andaluces adscritos al programa.
El ‘Plan de Consumo de Fruta en las Escuelas’, en el que también
colabora el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, se
enmarca dentro de una iniciativa europea para fomentar la ingesta de
frutas y hortalizas y se llevará a cabo a lo largo de tres años. Además
de concienciar a los escolares de entre 6 y 11 años, se persigue
involucrar tanto a las familias como al profesorado, por su papel
fundamental en la educación de un colectivo que está formando sus
hábitos alimentarios.
Así, como medida de acompañamiento al reparto de fruta, se ha
llevado a cabo una fase formativa, a través de charlas informativas y
talleres dirigidos tanto al alumnado, como al profesorado y familias, y
se ha puesto a disposición de los centros docentes un dossier
interactivo con material de trabajo, guías de actividades,
publicaciones y estudios sobre buenos hábitos alimenticios.
A esto se suma la puesta en marcha de la Plataforma gratuita de
Información Nutricional (línea telefónica 900-878-525 y correo
electrónico tini@dap.es) a disposición de familiares y profesores para
la resolución de cualquier duda sobre las pautas alimenticias más
recomendadas. Asimismo, la Consejería de Agricultura y Pesca, a través
el Instituto Europeo de la Alimentación Mediterránea (Ieamed), está
promoviendo la celebración de conferencias temáticas en cada uno de los
colegios que participan en este programa.
Entre las actuaciones previstas para el próximo curso se contempla
que los alumnos, con la ayuda de sus padres, participen en el concurso
‘Disfruta de las frutas y las hortalizas’, que consistirá en la
elaboración de un recetario con hasta 16 platos basados en estos
productos saludables. El ganador será premiado con una visita guiada a
uno de los 24 parques naturales de Andalucía junto a sus compañeros de
clase.
Los datos iniciales sobre la incidencia de este programa en la
comunidad escolar durante su primera edición, con un presupuesto de
1,45 millones cofinanciados por la Unión Europea y la Junta, apuntan a
que la acogida ha sido muy satisfactoria. Más de 10 centros ya han
solicitado adherirse para las próximas ediciones, mientras que otros
han propuesto que se amplíe también a alumnos de Infantil y Secundaria.
En cuanto a la fase de consumo, se ha valorado sobre todo el reparto de
fruta fresca de IV gama, por las ventajas que presenta su formato para
el consumo.