Aguilera ha anunciado la publicación en breve de una línea de ayudas que garantizará la continuidad de los programas de mejora y conservación genética
La consejera de Agricultura y Pesca,
Clara Aguilera, ha inaugurado la XII edición de la Feria Agroganadera
de la Comarca de Huéscar, ocasión que ha aprovechado para recordar el
apoyo que la Junta de Andalucía ha venido prestando al sector ovino y,
concretamente a la raza autóctona de la oveja segureña, de vital
importancia para garantizar el desarrollo económico y sostenible de
esta comarca, a través de una producción de calidad y la conservación
del patrimonio natural y paisajístico. En ese sentido, Aguilera ha
anunciado la publicación en breve de una línea de ayudas que
garantizará la continuidad de los programas de mejora y conservación
genética de las razas puras, de los que podrán beneficiarse las 23
asociaciones de razas autóctonas de Andalucía por un período de 5 años.
En esa línea de contribución al
desarrollo de una ganadería extensiva de excelencia, la consejera
también ha informado que su Departamento está trabajando en el Decreto
de ordenación zootécnica y sanitaria, que va a introducir grandes
avances en la agilización de trámites entre el ganadero y la
Administración, simplificando las gestiones relacionadas con la
creación y actualización de los registros de explotaciones ganaderas, y
facilitando los movimientos pecuarios en general y el aprovechamiento
de pastos comunales y rastrojo.
Clara Aguilera también se ha referido
al papel que desempeña la Feria Agroganadera de la Comarca de Húescar
como foro de intercambio de experiencias y plataforma de divulgación de
los últimos avances y mejoras tecnológicas introducidos en las
explotaciones ganaderas, con objeto de seguir avanzando en su
modernización.
La nueva edición de esta feria se
celebra por vez primera en el recinto ferial de Huéscar, inaugurado por
la consejera el pasado mes de febrero y que ha contado con una ayuda de
más de 1,8 millones, cofinanciada al 50% entre el Ministerio de Medio
Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM) y la Comunidad Autónoma
andaluza. Sus instalaciones ocupan una superficie de más de 5.000
metros cuadrados, de los cuales más de 3.300 corresponden a una amplia
zona expositiva, distribuyéndose en 1.414 metros cuadrados para
exposiciones al aire libre, 919 metros cuadrados que albergarán a 40
recintos para la exhibición de ganado y 900 metros cuadrados con
capacidad para 50 stands y oficinas, entre otras dependencias.
El impulso del Gobierno andaluz a la
ganadería extensiva y, en especial, a la raza ovino segureña se ha
materializado en el respaldo económico a actuaciones promovidas desde
la Asociación Nacional de Criadores de Ovino Segureño (Ancos), como es
el caso de la propia feria y la Indicación Geográfica Protegida (IGP)
Cordero Segureño que, tras la publicación por parte del Ministerio de
Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM) de la decisión favorable a
su registro, queda pendiente de la concesión de la Protección Nacional
Transitoria y en espera de que Bruselas decida la concesión definitiva.
El apoyo público andaluz también se ha
hecho extensivo a otras organizaciones como la Federación Andaluza de
Ovino Selecto, que forma parte de Ancos como el miembro con mayor
número de explotaciones y animales, y la cooperativa Cosegur, que
concentra la oferta de las explotaciones ovinas de la comarca y, a
través de la gestión del matadero municipal del Húescar, integra el
sacrificio y despiece de las canales en la cadana de valor del
producto, junto a otras labores de distribución y comercialización.
La raza segureña
Con un censo estatal de 1,5 millones de
cabezas, la segureña es la raza ovina con mayor presencia y proyección
de Andalucía, con más de 300.000 cabezas que representan el 10% del
censo total del ovino andaluz (algo más de 2.700.000 cabezas de ganado
que suponen, aproximadamente, el 11% de la cabaña estatal y que
posicionan a Andalucía como la cuarta región española en censos de
ovino segureño y la segunda, después de Extremadura, en ovino segureño
de carne.
Con cerca del 29% del censo de ovinos
de la provincia de Granada y el 19% de sus explotaciones, Huéscar se
sitúa a la cabeza, en número de animales, y la segunda, tras la comarca
de Baza, en cuanto a explotaciones.
En la comarca de Huéscar, son 700 las
familias que viven de la crianza y producción de unas 130.000 cabezas
de ovino de la raza segureña, con una facturación que representa un
montante de unos 12 millones de euros.
El cordero segureño es el máximo
emblema de la producción ganadera en esta comarca, reconocido como el
pata negra de los corderos, por las excelentes cualidades de su
carne, tierna, rosada, escasa en grasas, jugosa y equilibrada en aroma
y sabor. Su comercialización representan unas ventas de más de 200.000
ejemplares al año en la comarca del nordeste granadino. La principal
demanda de este producto se localiza en el Levante español, aunque,
cada vez más, existe un mayor interés por parte de zonas tan diversas
como Islas Azores, Malasia y países del norte de África, como Marruecos
y Argelia.