El Museo de la Miel ha sido promovido por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Miel de Granada.
La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha inaugurado el ‘Museo de la Miel. Centro de Interpretación Apícola para la
Conservación de la Biodiversidad’, en Lanjarón (Granada), promovido por
el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Miel de Granada, que
pretende ser un espacio abierto al público y a escolares con la
finalidad de difundir la historia de la apicultura, la biología de la
abeja, productos de la colmena o las características de los diferentes
tipos de miel.
En este sentido, Aguilera ha subrayado la importancia de
concienciar a la sociedad del papel estratégico de la apicultura y el
servicio público que presta para la conservación de la biodiversidad,
y ha asegurado que la Consejería de Agricultura y Pesca seguirá
apoyando la producción, la comercialización, la calidad, la lucha
contra las enfermedades y la investigación en la actividad apícola.
Asimismo, la consejera ha resaltado que la apicultura contribuye a
la polinización de los cultivos y de los ecosistemas existentes, al
mantenimiento de la población en el medio rural y el medio natural y al
cuidado de los hábitats por parte de los apicultores. Aguilera ha
hecho especial hincapié en que los servicios públicos proporcionados
por los polinizadores como las abejas son esenciales para los
alimentos, para los agricultores y ganaderos, para la industria que
transforma sus productos y para la población que vive directa o
indirectamente de estas actividades.
Este nuevo centro se sumará a las actividades turísticas de calidad de
La Alpujarra a través de la apicultura, sus valores y sus implicaciones
sobre la biodiversidad. Para ello, cuenta con 500 metros cuadrados para
el Centro de Interpretación Avícola y 120 metros cuadrados,
aproximadamente, para servicios, talleres de actividades y actuaciones
y programas sobre educación ambiental.
‘El Museo de la Miel’ es un proyecto comprometido a través del
Programa ‘LiderA’, y a través del Grupo de Desarrollo Rural
Alpujarra-Sierra Nevada de Granada, con prepuesto de 405.370 euros y
una subvención de 300.000 euros.
El sector apícola en Andalucía y España
España es el segundo productor mundial de miel con más de 2,3
millones de colmena, que supone el 17% del censo de la Unión Europea.
Además, es el país productor con la mayor tasa de profesionalización
del sector de la Unión Europea, debido a que el 80% de las colmenas
pertenecen a apicultores profesionales, con una media de 376 colmenas
por explotación. En cuanto a la producción española de miel, ésta
alcanza las 30.000 toneladas al año, lo que sitúa a España en el primer
lugar de Europa como país productor.
Por su parte, Andalucía cuenta con el mayor censo de colmenas de
todo el estado, 575.809, con actividad apícola en 488 de los 776
municipios andaluces con un total de 3.383 explotaciones apícolas
distribuidas en el territorio andaluz. El valor de la producción
apícola en un año normal asciende a 7.000 toneladas de kg de miel, 300
toneladas de cera y 100 toneladas de polen y alcanza un valor económico
de 13 millones de euros. La provincia de Granada cuenta con 478
explotaciones apícolas y 46.370 colmenas