Tanto el precio del pescado y como del marisco se mantendrán alto y constante en los mercados mundiales durante el presente año.
Los precios del pescado y del marisco se
mantendrán "firmes" y altos en 2012 en los mercados mundiales, según los
últimos dato de la FAO, que incluyen a España entre los países con un
mayor avance en las importaciones de estos alimentos.
La FAO,
organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la
Alimentación, destaca en su informe sobre los precios alimentarios que
la producción mundial de pescado y de marisco aumentará en 2012 un 2,1%, gracias a la acuicultura.
Señala que los productos de las
piscifactorías tienen una presencia cada vez mayor en las pescaderías,
pese a las reticencias de algunos mercados "más tradicionales" como los
del sur de Europa.
En general, la FAO insiste en la "fuerte
demanda" de pescados y las subidas de precios en los últimos nueve
meses, sobre todo e procedentes de pesca extractiva como atún, arenque o
caballa.
Según los índices de este organismo, el coste del
gasóleo para las flotas y de los piensos para los piscicultores
contribuirán a que los precios se mantengan elevados.
La
producción mundial de pescado y de marisco alcanzará 157,3 millones de
toneladas, de las que 90 millones de toneladas serán de capturas marinas
(-0,4 %) y 67,3 millones de piscicultura (+5,8 %).
La FAO
prevé que su consumo mundial aumente un 2,6 % este año, hasta los 19,2
kilos por persona y que la ingesta de producto procedente de la pesca
(9,7 kilos/per cápita) sea similar a la de la acuicultura (9,5 kilos/per
cápita).
En cuanto al comercio, estima que en 2012
experimentará un repunte del 9,4 %, hasta alcanzar 138.000 millones de
dólares (105.000 millones de euros).
Sin embargo, admite que
los precios condicionan también la demanda y como ejemplo cita el
incremento del consumo de salmón a causa de su abaratamiento en 2012.
Por grupos de productos, alude a la escasa oferta de cefalópodos, con
precios estables para pulpo y calamar, pero caros en el caso de la
sepia.
Las capturas de pulpo en Marruecos descendieron un 30 %
en 2011 y un 41% a principios de este año, y desde abril se prohíbe en
ese país su captura.
Marruecos y Mauritania son los principales productores de pulpo, con México como un abastecedor "emergente".
El informe incide en la caída de las importaciones de calamar y de
sepia y destaca la "drástica" reducción en el caso de España en 2011
(-33 %), con 112.000 toneladas "el nivel más bajo en décadas".
Los precios de estos dos productos en el mercado español fueron altos durante el primer trimestre de 2012.
En cuanto a los camarones o gambas de piscifactoría, la FAO resalta
que la producción mundial cayó un 20 % hasta 2,5 millones de toneladas,
lo que provocó que los precios se mantuvieran altos.
En EEUU, el incremento de la demanda minorista propició que aumentaran las importaciones de camarón o gambas.
Por el contrario, en Europa el frío y la crisis económica redujeron
un 1,2 % las importaciones de estos crustáceos, aunque en España, Reino
Unido e Italia aumentaron.
En el caso de los atunes, la demanda se ve "dañada" por los altos precios, pero se espera un repunte de la oferta.
Pese a esa situación, la Unión Europea (UE) incrementó un 4,6 % el
volumen de sus importaciones de atún en conserva en 2011, con 353.000
toneladas, con Ecuador como primer abastecedor, seguido por Tailandia.
Por el contrario, Japón redujo en 2011 un 15 % sus compras de atún,
con 236.400 toneladas, si bien tras el tsunami de marzo aumentaron las
importaciones del producto enlatado, porque los consumidores buscaron
más alimentos no perecederos.
En EEUU, las importaciones de
atún fresco y congelado disminuyeron un 14,3 %, pues su encarecimiento
como materia prima provocó que muchas fábricas vendieran latas más
pequeñas o con mayor presencia de otros ingredientes como las verduras.
Para este año, la oferta limitada en Japón y la fuerte demanda
mantendrán al alza las cotizaciones del atún y se espera que en EEUU
mejoren sus compras durante la primavera y el verano.
En el
caso de los pescados demersales -entre los que la FAO incluye la
merluza, el bacalao y algunos blancos de piscifactoría como la tilapia o
el panga- habrá un aumento de la oferta este año, pero "menos
pronunciado" que en 2011.