La acuicultura en España alcanzó los 27.908 puestos de trabajo en 2010.
La acuicultura
puede seguir siendo una importante fuente de empleo en el sector primario, como
lo ha sido desde el inicio de esta actividad en España. Según los últimos
datos, cerca de 28.000 trabajadores dedicaron su labor a la actividad acuícola
en el año 2010, consolidándose un crecimiento del 20% en cinco años. Este es
uno de los principales datos que se recogen en el informe Indicadores de
Acuicultura 2011, elaborado por la Fundación Observatorio Español de
Acuicultura (OESA) a partir de distintas fuentes oficiales de información.
La tercera
edición de esta publicación, que se presentará próximamente, analiza el estado
de la acuicultura española a partir de los datos recogidos en módulos de
producción, regionalización de la actividad, posición internacional,
importaciones y exportaciones, establecimientos y empleo, alimentación y
consumo, producción científica y economía. Como novedad en esta edición,
también se han incorporado indicadores relativos a la actividad de pesca
extractiva.
Según los datos
del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, el sector
acuícola generó 22.655 puestos de trabajo en 2005, mientras que en 2010 alcanzó los 27.908. Esta última cifra ha registrado un ligero
descenso (4%) respecto al año anterior a causa de la situación económica
actual. Sin embargo, la riqueza generada
por puesto de trabajo y productividad han aumentado respecto el 2009, al mismo
tiempo que se ha mantenido el número de establecimientos en cerca de 5.170.
El informe
también constata que el empleo generado en la acuicultura acapara ya el 40% de
los 68.968 puestos de trabajo del sector pesquero en su conjunto.
En términos
productivos, se ha registrado un
descenso del 6% en la producción respecto al año anterior al registrar 253.840
toneladas, siendo los moluscos el principal grupo de especies cultivadas (75%),
seguida de peces (24%). No obstante, el valor económico ha experimentado un
crecimiento respecto el año anterior al alcanzar los 413 millones de euros en
2010, lo que supone un aumento de 16 millones de euros.
El relación a
los datos de alimentación, los hogares españoles han reducido el consumo de
pescado y productos acuáticos, según los datos de noviembre de 2011
proporcionados por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.
Mientras en 2010 se consumieron 1.275 toneladas, en 2011 descendió hasta las
1.232. En función del tipo de producto, ganan peso en la cesta de la compra las
conservas, en contraposición a los productos frescos y congelados, que han
visto reducido su consumo.
Desde su primera
edición en 2009, el informe Indicadores de Acuicultura pretende ser un
instrumento de apoyo en la toma de decisiones, la planificación y el desarrollo
sostenible del sector en España, así como un documento de referencia para el
seguimiento y análisis de la evolución de la actividad acuícola.