De esta forma, los pescadores podrán faenar a partir del 20 de junio, en el caso del primer periodo de veda.
La Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente modifica la
época de veda para la captura de chirla en el Golfo de Cádiz durante el
año 2012 y establece, de forma excepcional, el periodo de paro entre el 1
de mayo y el 19 de junio, ambos incluidos, y entre el 1 y el 10 de
octubre, ambos incluidos. De esta forma, los pescadores podrán faenar a
partir del 20 de junio, en el caso del primer periodo de veda, y en el
mes de octubre, a partir del día 11, tal y como ha reivindicado el
sector.
Dicha modificación, que se publicará en el Boletín Oficial de la
Junta de Andalucía (BOJA) el próximo lunes, es una medida excepcional
que se ha tomado teniendo en cuenta los resultados del seguimiento
científico realizado por la Consejería, basándose en los informes del
Instituto Español de Oceanografía (IEO), sobre la situación actual del
caladero de la chirla en el Golfo de Cádiz. En este sentido, los
resultados de dicho seguimiento recomiendan la necesidad de mantener el
periodo completo de dos meses de veda a lo largo del año para poder
mantener la sostenibilidad del caladero.
Asimismo, y de acuerdo con los datos actuales de la población de la
chirla, se ha comprobado que los individuos reproductores han empezado a
disminuir el volumen de ovocitos emitidos y que ya han producido la
mayoría de las puestas esperadas, por lo que se considera oportuno
trasladar dicha parada al próximo mes de octubre, permitiendo, de esta
forma, una reducción del esfuerzo pesquero que favorecerá el crecimiento
de los individuos para llegar a la talla comercial en la época otoñal.
La Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente hace un
llamamiento a la responsabilidad del sector para que siga trabajando
cumpliendo la normativa con el fin de que el caladero evolucione
positivamente, sea explotado de forma sostenible y se asegure el futuro
de los trabajadores de esta pesquería.