Las ayudas compensarán en torno al 50 por ciento de las pérdidas sufridas por los productores.
El comisario europeo de Agricultura, Dacian
Ciolos, ha contemplado la posibilidad de aumentar las ayudas
comunitarias por la crisis de la bacteria "E.coli" si finalmente las
solicitudes de los productores superan los 210 millones de euros ya
aprobados.
Ciolos, de visita en Galicia, ha informado en rueda
de prensa conjunta con el presidente de la Xunta, Alberto Núñez Feijóo,
de que la Comisión Europea reaccionó con "rapidez" tras el brote de
"E.coli" en Alemania, si bien ha explicado que la legislación actual de
la Política Agrícola Común está "muy mal dotada de instrumentos para
poder actuar rápidamente" en situaciones como ésta.
De ahí que
la Comisión realizara un "trabajo extra" para poder encontrar una
fórmula que implementase estas ayudas, ha subrayado, y se puso "sobre
la mesa" toda la financiación que había para poder aplicarlas pues, ha
precisado, además de la lechuga, el tomate y el pepino, se añadieron
dos productos más a analizar.
El pasado 14 de junio, el comité
de gestión de la Unión Europea, que reúne a expertos de los
Veintisiete, aprobó un fondo especial por 210 millones de euros para
compensar las pérdidas sufridas por los productores de hortalizas y
frutas como consecuencia de la caída de las ventas ligada a la bacteria
"E. coli".
Las ayudas, se indicó, compensarán en torno al 50
por ciento de las pérdidas sufridas por los productores que, como
consecuencia de la crisis causada por el brote de "E. coli", se vieron
obligados a retirar del mercado pepinos, tomates, lechuga, calabacines
y pimientos.
El secretario general de Medio Rural, Eduardo
Tamarit, dijo entonces que para España la cifra de 210 millones era
"totalmente insuficiente", ya que los agricultores españoles no tenían
"ninguna responsabilidad" sobre lo ocurrido.
Los productores
tendrán hasta finales de mes para pedir las compensaciones y, si
superan la cantidad aprobada, se estudiará la posibilidad de
aumentarla, ha concluido Ciolos.